Баку грубо нарушает требования по пленным – Киракосян на встрече с делегацией ПАСЕ

© Sputnik / Aram NersesyanБудни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
Представитель Армении в Европейском суде по правам человека представил делегации ПАСЕ гуманитарные последствия карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Власти Азербайджана грубо нарушают международные требования, связанные с правами армянских пленных, выставляют их террористами или диверсантами. Об этом представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян заявил в пятницу на встрече с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

© Photo : Facebook / ՄԻԵԴ-ում ՀՀ ներկայացուցիչ/Representative of Armenia before the ECHRПредставитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян встретился с докладчиком ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц Полем Гаваем (Ирландия), а так же с Марком Невилем, Максимом Лонганом, Паруйром Ованнисяном и Рубеном Рубиняном (21 мая 2021).
Баку грубо нарушает требования по пленным – Киракосян на встрече с делегацией ПАСЕ - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян встретился с докладчиком ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц Полем Гаваем (Ирландия), а так же с Марком Невилем, Максимом Лонганом, Паруйром Ованнисяном и Рубеном Рубиняном (21 мая 2021).

Как сообщает пресс-служба представителя ЕСПЧ в Армении, в частности, в составе делегации присутствовали докладчик ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и вынужденным переселенцам Пол Гаван (Ирландия), секретарь Комитета по миграции ПАСЕ Марк Невиль, постпред Армении в СЕ Паруйр Ованнисян, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян.

Представитель Армении в ЕСПЧ отметил, что руководство Азербайджана искусственно затягивает и политизирует процесс возвращения пленных на родину. Между тем, эту проблему необходимо срочно решить.

Евросоюз - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2021
Европарламент принял резолюцию с призывом к Баку освободить армянских пленных

Он также представил факты нарушения прав вынужденно переселенных граждан Карабаха, в частности, вопросы, связанные с их имуществом.

Стороны обсудили работу, проведенную с международными структурами.

Киракосян сообщил, что Армения представила межгосударственную жалобу в Европейский суд, в котором говорится о правах вынужденных переселенцев. К жалобе были приложены многочисленные доказательства военных преступлений Азербайджана.

В этом контексте представитель Армении в ЕСПЧ добавил, что межгосударственная жалоба представлена и против Турции относительно вербовки и переброски сирийских наемников в ходе 44-дневной войны в Карабахе, а также оказания военной помощи Азербайджану.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский