Дело не в количестве, а в демонстрации флага: Затулин о российских военных в Сюнике

© SputnikКонстантин Затулин во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa
Константин Затулин во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Москва внимательно следит за событиями и является гарантом безопасности Армении, как и другие члены ОДКБ.

ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik. Возможности России не ограничиваются численностью войск в Армении, сказал Sputnik Армения депутат Госдумы, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя возможность усиления российских войск в Сюнике.

Телевышка села Чакатен Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Ситуация в Сюнике может повториться в других местах, если - Кочарян назвал выход

"Дело не в количестве наших военнослужащих, а в самом факте их присутствия. Что называется – демонстрации флага. Возможности России не ограничиваются количественным составом военнослужащих, находящихся в данный момент в Армении", - сказал Затулин.

По его словам, присутствие России в Армении на основе договора о базе, наличие миротворцев в Карабахе означает, что Москва внимательно следит за событиями и является гарантом безопасности, как и другие члены ОДКБ.

Что касается обращения в ОДКБ, то оно предполагает консультации. Правительство Армении не обращалось за помощью в отражении агрессии, прописанной в другой статье. Сейчас ОДКБ выполняет соответствующий запрос армянских властей.

По словам Затулина, военное сотрудничество с Арменией было, есть и будет. Это предполагается подписанными договорами. Только в последние годы подписано несколько соглашений, которые были ратифицированы Госдумой.

"Военное сотрудничество между Россией и Арменией будет развиваться. Но опять же. Никогда военное сотрудничество со страной, правительство которой не в состоянии или не умеет постоять за себя, не приводит к положительному результату", - отметил Затулин.

По его словам, никакое оружие, даже самое современное само по себе не стреляет и никакие возможности обороны страны, помощь не может быть эффективной, если нет согласия в самом армянском обществе, Армении.

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что в граничащей с Азербайджаном и Ираном Сюникской области на юге Армении созданы два опорных пункта 102-ой российской военной базы.

Диалог с ОДКБ по обстановке на границе Армении не закончен – Арарат Мирзоян>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала