Роухани надеется, что усилия Китая помогут создать мир без санкций

© Photo : official site of the President of IranПрезидент Ирана Хасан Роухани навестил семью убитого генерала Касема Сулеймани (4 января 2020). Иран
Президент Ирана Хасан Роухани навестил семью убитого генерала Касема Сулеймани (4 января 2020). Иран - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
Тегеран с 1979 года находится под тяжелейшими торгово-экономическими санкциями США. Ситуация усугубилась в 2005-2013 годах, когда в Иране началось полномасштабное развитие ядерной программы, что привело к введению новых санкций со стороны Вашингтона.

ЕРЕВАН, 24 мая - Sputnik. Китай может поспособствовать созданию мира без санкций, сказал президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства исламской республики.

Уточняется, что разговор состоялся в понедельник по инициативе иранской стороны.

"В современном мире все страны должны стремиться оказывать поддержку друг другу, а не продолжать свою политику введения незаконных и бесчеловечных санкций. Мы надеемся, что международные усилия таких стран, как Китай, способствуют строительству мира без санкций", - приводит пресс-служба слова иранского президента.

Главы двух стран обсудили развитие сотрудничества в рамках двухсторонних и многосторонних проектов "Шёлкового пути" на Ближнем Востоке. Помимо этого, Роухани высоко оценил отношения Ирана и Китая и выступил за их дальнейшее развитие, а также реализацию инфраструктурных проектов между Тегераном и Пекином.

Экономическая блокада Ирана привела к росту инфляции на 49,5% на апрель 2021 года, девальвации нацвалюты и росту цен на товары первой необходимости. К санкциям США также присоединились ООН и ряд других стран.

Иран продолжит переговоры в Вене до достижения окончательного результата - Роухани>>

Ограничительные меры вводились и против Китая. В январе 2021 года США ввели санкции в отношении Китая, обвинив его в подрыве свободы и демократических процессов в Гонконге. В марте Евросоюз под предлогом нарушения прав человека и притеснение мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР внес в санкционный список четырех физических и одно юридическое лицо. Помимо этого, США систематически вводят ограничительные меры в отношении различных физических и юридических лиц, а также компаний из Китая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала