Запад согласился отменить основные санкции против Ирана - Роухани

© AFP 2020 / JEWEL SAMADПрезидент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в преддверии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (20 сентября 2017). Нью-Йорк
Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в преддверии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (20 сентября 2017). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2021
Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана, стартовавшие в апреле в Вене, дают первые плоды.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Представители Запада на переговорах в Вене согласились отменить основные санкции против Ирана. Об этом заявил в четверг президент Ирана Хасан Роухани, комментируя ход переговоров в Вене по иранской ядерной программе, передает агентство Fars.

"Достигнута договоренность по основным пунктам соглашения. Представители Запада согласились отменить главные санкции - по нефти, продукции нефтехимии, перевозкам и страхованию, а также по Центральному банку Ирана", - приводит агентство его слова.

Иранский лидер отметил, что санкции не смогли заблокировать развитие страны. В подтверждение своих слов он заявил, что в прошлом году, невзирая на пандемию и санкции, было запущено 17 нефтехимических проектов.

Иранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
В ЕС уверены, что соглашение по иранской ядерной сделке будет достигнуто

19 мая в Вене завершилось заседание делегации Совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по вопросу полного восстановления реализации Совместного всеобъемлющего план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала