Вагаршак Арутюнян обсудил ситуацию в Сюнике и Гегаркунике с послом Казахстана

© Photo : official site of MoD of RAИ.о. министра обороны Вагаршак Арутюнян принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана Болата Иманбаева (19 мая 2021). Еревaн
И.о. министра обороны Вагаршак Арутюнян принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана Болата Иманбаева (19 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр проинформировал о ситуации, сложившейся в результате вторжения азербайджанских сил на суверенную территорию Армении.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян обсудил ситуацию в Сюнике и Гегаркунике с послом Казахстана Болатом Иманбаевым и военным атташе полковником Кенжебеком Оринбаевым, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина (30 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2021
Вагаршак Арутюнян обсудил вопросы сотрудничества с главой Погрануправления ФСБ России

В ходе встречи армянский министр проинформировал казахстанского дипломата о ситуации в регионе и ситуации, сложившейся в результате вторжения азербайджанских сил на суверенную территорию Армении, а также рассказал о развитии событий в последние дни. Собеседники отметили важность усилий по разрешению ситуации в рамках ОДКБ, обменялись мнениями по другим вопросам международной и региональной безопасности.

Собеседники обсудили также вопросы армяно-казахстанского сотрудничества в оборонной сфере и возможные пути развития взаимодействия, а также ход выполнения запланированных мероприятий в многостороннем формате.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0