Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

В ОДКБ с тревогой следят за развитием ситуации на границе Армении – генсек

© Sputnik / Asatur YesayantsГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Организация Договора о коллективной безопасности приветствовала начавшиеся переговоры сторон при посредничестве России.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. В ОДКБ с тревогой следят за развитием ситуации в Сюникской области Армении. Об этом генсек Организации Станислав Зась заявил по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ в Душанбе.

здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Азербайджанская сторона не явилась на переговоры по урегулированию в Сюнике - МО Армении

Как сообщает секретариат ОДКБ, Зась отметил, что обстановка на границе Армении стала предметом обсуждения в ходе заседания.

Генсек добавил, что в ОДКБ приветствуют начавшиеся переговоры между сторонами при посредничестве России, а также достижение договоренности об отводе части подразделений.

"Отмечаем безальтернативность выполнения трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года", - сказал Зась.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Для начала противник должен уйти с территории Армении – Совбез о российской инициативе>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала