Уход от России к США приведет Армению к Турции – востоковед о геополитическом выборе

© Photo : press office of the FSSПограничник на армяно-турецкой границе
Пограничник на армяно-турецкой границе - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2021
Подписаться на
Российский эксперт считает действия Баку на границе с Арменией частью подогреваемого британцами турецкого проекта по созданию "Великого Турана". И противостоять этому замыслу нужно вместе с Россией и Ираном.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Армения и армянский народ должны выработать для себя внятную стратегию дальнейшего развития государственности, в противном случае дальнейшие поражения неизбежны. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила российский востоковед Карине Геворкян. Эксперт рассматривает события в Сюникской области, на территорию которой вошли азербайджанские военные, в более широком геополитическом контексте. Действия Баку – это часть подогреваемого британцами турецкого проекта по созданию "Великого Турана". И противостоять этому замыслу нужно вместе с союзниками, коими она считает Россию и Иран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на встрече послов Турции (9 ноября 2020). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2021
Проект "Великий Туран" предполагает уничтожение Армении и столкновение с РФ - эксперт

"Армения и трезвые головы в Армении должны понимать, что это не последние тактические потери. Их надо просчитать. Есть ответственные за ту беспечность, с которой не были возведены укрепления в тех местах, куда сейчас зашли азербайджанские военные. Конечно эта беспечность имела место в течение 30 лет, но в большей степени ответственен, конечно, Никол Пашинян, хотя бы потому, что его предупреждали об этом. Я не хочу сейчас говорить, кто предатель, кто не предатель, но как известно, хуже предательства – это глупость", - сказала Геворкян.

Что же касается стратегических потерь и просчетов, то в этом контексте эксперта настораживает антироссийская пропаганда радикалов в Армении и диаспоре. Это люди, призывающие переориентироваться на США и Францию, "приглашающие" Вашингтон и Париж в регион.

"Я конечно с уважением отношусь к людям, которые проливают кровь за отечество. В основной массе это искренние люди, но с очень фокусным восприятием действительности. Нужно понять, что у США и Франции своих забот хватает. И достаточно напомнить про письма французских военных президенту Макрону об угрозе гражданской войны. К тому же переориентация предполагает полное перевооружение армии. Боюсь, что пока будут перевооружаться, Армению завоюют Турция и Азербайджан", - отмечает Геворкян.

Политика пантюркизма бьет не только по Карабаху, но и по России – Давид Бабаян>>

Эксперт не уверена, что Армении дадут время на перевооружение. И образно говоря, пока Россия будет уходить, и в Армению будет заходить Америка, до нее туда уже успеют зайти Турция и Азербайджан, что Америке, по большому счету, и нужно. По мнению востоковеда, кто бы ни пришел к власти в Армении по итогам досрочных парламентских выборов, в ближайшее время никаких серьезных завоеваний у армянского государства не будет. Проигрыш возможен, потому что у Армении и армянского народа в целом сегодня нет стратегии. Стратегия выживания – это не стратегия.

"Межу тем у Армении есть весьма интересный потенциал, но для этого нужно понимать, чем живет мир, что в нем происходит. И когда говорят что нужно идти к Америке, хочу спросить, а вы не понимаете, что Америка спускается с горы?", - говорит она.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в президентском дворце в Анкаре - Sputnik Армения, 1920, 19.02.2021
Лавров объяснил, как относится к идее Турции по созданию "Великого Турана"

Востоковед убеждена, что Армении нужно смотреть на выстраивание отношений между Россией и Ираном. Иранцы довольно хорошо разбираются в международной ситуации, они приобрели колоссальный опыт. К тому же в перспективе США начнут снимать с Ирана санкции, все признаки сейчас указывают на то, что от иранцев отступают, эта удавка на их шее постоянно ослабевает. Кроме того, Иран заинтересован в участии Армении и Грузии в создании коридора Север-Юг. Они предпочитают работать с ними, а не с Азербайджаном.

Эксперт считает, что при грамотном подходе можно выработать вполне эффективный инструментарий противостояния вызовам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала