Турция поддержит Иерусалим так же решительно, как поддержала Баку в Карабахе - Эрдоган

© AP Photo / UncreditedПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на заседании кабинета министров в Анкаре (10 августа 2020). Турция
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на  заседании кабинета министров в Анкаре (10 августа 2020). Турция - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2021
Президент Эрдоган заявил, что крайне разгневан действиями Израиля, назвав его террористическим государством.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Турция приступает к поддержке Иерусалима "с той же решительностью, как поддерживала Азербайджан в Карабахе", заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении в связи с началом Ураза-байрама, передает РИА Новости.

История арабо-израильского конфликта. Наглядно>>

"Мы разгневаны гнетом террористического государства Израиль. Израиль перешел все границы. Как мы решительно поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации, сегодня мы с тем же чувством приступаем к действиям против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме. С той же решительностью, с какой мы защищали нашу сирийскую границу", — сказал Эрдоган.

По его словам, он провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран по ситуации в Газе.

"Остановить Израиль – долг чести человечества. Мы призываем международное сообщество действовать. Участие ООН - необходимое условие. То, что нужно сделать, должно быть немедленно сделано, иначе неизбежны ужасные последствия", - добавил турецкий лидер.

В ночь на 8 мая масштабные столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими вспыхнули в Восточном Иерусалиме. Волнения начались сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей, из-за чего несколько дней продолжались акции протеста, перерастающие в беспорядки.

Новые удары и жертвы: что происходит в секторе Газа. Видео>>

Ситуация на границе Израиля и палестинского анклава резко обострилась в понедельник. В результате непрерывных ракетных обстрелов погибли семь израильтян, более 200 получили ранения. Тель-Авив нанес удары по Газе, уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали 115 человек, более 600 пострадали, в анклаве нет электричества.

Международное сообщество призывает стороны к сдержанности. В ближайшее время может состояться заседание Совбеза ООН по обстановке в регионе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский