01:37 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Инфографика

История арабо-израильского конфликта. Наглядно

Получить короткую ссылку
350911
  • Палестино-израильский конфликт, номер 1
  • Палестино-израильский конфликт, номер 2
  • Палестино-израильский конфликт, номер 3
  • Палестино-израильский конфликт, номер 4
  • Палестино-израильский конфликт, номер 5
© Sputnik
Палестино-израильский конфликт

Ситуация в Иерусалиме обострилась еще в апреле - полиция запретила арабам собираться после молитв. Решение вызвало массовые беспорядки, наиболее серьезные произошли в ночь с 8 на 9 мая, дальше – по нарастающей, ранены сотни людей. Подробнее - в нашей инфографике.

Сектор Газа — одна из частей Палестины, разделение территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона.

Что происходит в Израиле и секторе Газа?>>

После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и организовал там поселения. Палестина же хочет создать на этих землях (включая сектор Газа, которым с 2007-го управляет исламистская организация ХАМАС) свое государство и требует, чтобы будущие границы между суверенными арабским и израильским государствами проходили по линиям, которые существовали до конфликта. Израиль не согласен с этим и объявил Иерусалим своей "вечной и неделимой столицей". 

В очередной раз ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник. Стороны сообщают о погибших и раненых, продолжают обмениваться ракетными ударами, в том числе по гражданским и промышленным объектам.

​По последним данным, в израильских населенных пунктах погибли шесть мирных жителей и один военный. В секторе Газа погибли 115 человек.

Минобороны Израиля заявило, что армия будет наносить удары по объектам палестинских группировок в секторе Газа до наступления полной тишины. В то же время палестинские группировки продолжают почти беспрерывный обстрел городов и районов Израиля, включая центр страны. По данным израильтян, из сектора Газа было выпущено свыше тысячи ракет. В свою очередь движение ХАМАС заявило о намерении защищать интересы палестинцев в Иерусалиме и приступило к активным действиям.

Теги:
история, конфликт, Палестина, Израиль

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik