Продовольствие для Армении, или Как тикин Гоар выращивала урожай на крыше министерства

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкИнститут агрохимических проблем и гидропоники Академии наук Армянской ССР. Овощи, выращенные методом гидропоники.
Институт агрохимических проблем и гидропоники Академии наук Армянской ССР. Овощи, выращенные методом гидропоники. - Sputnik Армения, 1920, 11.05.2021
Подписаться на
Армения, как известно, испытывает дефицит в плодородных землях. Возникает вопрос: что можно сделать для обеспечения страны продовольствием? Колумнист Sputnik Армения напоминает об одном методе, на который государство все еще не обращает серьезного внимания.

Было время, когда, наряду с Матенадараном, знаменитым коньячным и мастерской Мартироса Сарьяна, почетных гостей Армении приводили на окраину Еревана. Время – середина 60-х. Достопримечательность, включенная в список "самого-самого", – Институт агрохимических проблем и гидропоники.

© Sputnik / Мангасарян / Перейти в фотобанкОдна из лабораторий института. Институт агрохимических проблем и гидропоники Академии наук Армянской ССР.
Продовольствие для Армении, или Как тикин Гоар выращивала урожай на крыше министерства - Sputnik Армения, 1920, 11.05.2021
Одна из лабораторий института. Институт агрохимических проблем и гидропоники Академии наук Армянской ССР.

Чем гидропоника красна? Из воспоминаний начала 90-х. На перекрестке ереванской ул. Туманяна и ул. Республики (тогда – ул. Алавердяна) стоит многоэтажный дом, в котором в те годы размещалось министерство культуры. Те, кто жил по соседству (а я жил как раз по соседству), не могли не слышать звонкого кукареканья петухов, раздававшегося каждое божье утро откуда-то с поднебесья. Задрав голову вверх, можно было определить, откуда доносились звуки: петухи пели с плоской крыши здания, а что они там делали, оставалось только гадать.

Коньяк - Sputnik Армения, 1920, 18.04.2021
Страсти по бренди, или Мог ли город Коньяк решить проблему армянского напитка

– Так это тикин (в пер. с арм. "госпожа", уважительное обращение к женщине – ред.) Гоар, соседка по дому, держит на крыше кур, выращивает зелень, овощи, а также грибы, клубнику. Кормит семью, излишки – на продажу, – объяснил живший в доме напротив Минкульта давний друг, профессор филологии Альберт Шарурян.

– Познакомить можешь?

– Легко.

…Тикин Гоар, когда-то младший научный сотрудник института агрохимических проблем, приводит меня на крышу дома, попутно славя академика Гагика Давтяна (первого директора и основателя Института гидропоники) и ругая власти за предание науки забвению, в то время как…

– Впрочем, увидишь сам, – открыла дверь на крышу тикин Гоар, а дальше надо было видеть и удивляться.

И ведь было чему. Ряды лотков с растущим на искусственном субстрате (заменитель почвы) укропом, кинзой, ягодами. В кадках – низкорослые яблони и грушевые деревья, отдельно – загон с курами во главе с тем самым голосистым петухом. Неба над головой не видно, над площадкой полог из полиэтилена, под стеной в тазах и ведрах смесь каменной крошки с чем-то неопределенным.

Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>

Из пояснений тикин Гоар, бывшего м.н.с. Института агрохимических проблем и гидропоники:

– У растений, за которым ведется подобный уход, объясняла она, – нет болезней, а плоды сохраняют свои полезные свойства и вкус. Но для этого нужно поддерживать стабильный микроклимат, давать сбалансированное питание и собирать урожай в правильное время.

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкИнститут агрохимических проблем и гидропоники Академии наук Армянской ССР. Растения, выращенные методом гидропоники.
Продовольствие для Армении, или Как тикин Гоар выращивала урожай на крыше министерства - Sputnik Армения, 1920, 11.05.2021
Институт агрохимических проблем и гидропоники Академии наук Армянской ССР. Растения, выращенные методом гидропоники.

Спускаемся с высокой крыши на землю. По данным ООН, площадь плодородных земель в мире ежегодно сокращается. В Армении тоже: только за год (с 2014-го по 2015-й год) она уменьшилась на 800 гектаров, и с тех пор мы все теряем и теряем (о потере земель в результате войны и послевоенной политики и вовсе не говорим). А тут еще, как говорил незабвенный Фрунзик: "Дорогая, понимаете, у нас горы, горы…". Их площадь составляет в Армении более 90%, под пашню остается каких-нибудь полмиллиона гектаров.

Тутовая водка - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2021
Армения без вытрезвителей, или Чем был плох лимонад "Буратино"

Между тем, горы, как оказалось, для гидропоники не так уж и плохо, а в самый раз. Наиболее распространенный, но отнюдь не единственный субстрат, применяемый в гидропонике – гранитный щебень. Гранит у нас есть не везде и перевозить его за многие километры слишком дорого. Поэтому его часто заменяют вулканическим туфом: благодаря своей пористости и большой влагоемкости, это как раз то, что надо.

…Академик Гагик Давтян обещал гидропонике большое будущее, ему поверили, и, чтобы было легче превратить слово в дело, пошли на неслыханный в советское время шаг: сделали ученого заместителем председателя Совета министров Армении. Таким образом, в биографию бывшего ректора Ереванского университета (1957-1961 годы), затем – директора института, ставшего известным всему Советскому Союзу, была вписана новая строка, позволявшая ему развивать свое детище.

– Мы планируем приблизить гидропонные урожаи к органическим. Для этого будем питать растение не минеральными, а органическими удобрениями, тщательно подбирать субстраты и использовать биологические методы борьбы с вредителями, – объяснял в одном из интервью академик Давтян.

Другая выгода гидропонического урожая – беспроблемная и быстрая доставка продуктов потребителю. Как у тикин Гоар: все, что выращивала на крыше, приносила через улицу домой, остальное сдавала в ближайший магазин.

Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны>>

Если помнить, что уже сегодня в городах живет 50% населения Земли, к 2050 году будет жить больше 80%, а доставка продуктов из деревень в города стоит недешево, то компании, снимающие урожаи с крыш, ангаров, других подсобных помещений, могли бы заметно помочь государству кормить людей.

…Что осталось после академика Давтяна, кроме памятной доски на стене дома на проспекте им. Маштоца? Остался институт его имени во главе с известным ученым Хачатуром Майрапетяном. Но что может наука без поддержки государства? Видим и огорчаемся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала