ЮНЕСКО не поможет? Эксперт о проблеме сохранения армянского наследия в Нагорном Карабахе

© Sputnik / Aram NersesyanСобор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, Карабах
Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, Карабах - Sputnik Армения, 1920, 10.05.2021
Подписаться на
Искусствовед Лилит Саркисян прокомментировала проблему разрушения армянских памятников в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. ЮНЕСКО не обладает механизмами активного вмешательства для предотвращения уничтожения армянского культурно-исторического наследия в Нагорном Карабахе. Об этом искусствовед Лилит Саркисян заявила в эфире Sputnik Армения, комментируя факты разрушения и уничтожения армянских памятников на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана.

Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2021
МИД Армении расценил действия Азербайджана в храме Казанчецоц как вандализм – заявление

Как отметила Саркисян, армянская сторона связывает слишком много надежд с европейскими странами и ЮНЕСКО, которые, казалось бы, должны помочь, однако необходим более глубокий подход для решения этой проблемы.

"Европа ведет политику двойных стандартов. Мы ежедневно становимся свидетелями того, как в мире беспрепятственно уничтожаются следы христианской цивилизации", – заметила искусствовед.

По ее словам, это – не сугубо армянская проблема, а вопрос, касающийся всего христианского мира. Между тем, Европа не сможет эффективно бороться с вандализмом, пока на уровне международного законодательства не будут разработаны механизмы сдерживания. С точки зрения Саркисян, ЮНЕСКО – яркий пример того, как международные организации руководствуются двойными стандартами.

"Мы связываем с этой структурой слишком большие надежды, но у нее нет механизмов для вмешательства в ситуацию. Кроме того, азербайджанцы просто не пропускают миссию ЮНЕСКО в Шуши, и организация ничего не может сделать до разработки более весомых правовых механизмов", - отметила Саркисян.

По мнению искусствоведа, судьба армянского наследия, перешедшего под контроль Азербайджана, оказалась под угрозой. Если Азербайджан продолжит свою политику, то следы армян на этих территориях будет полностью стерты. По мнению искусствоведа, не случайно азербайджанский президент Ильхам Алиев 7 мая подписал указ, согласно которому армянский город Шуши, перешедший под контроль противника, объявлен "культурной столицей Азербайджана".

Тигранакерт - Sputnik Армения, 1920, 06.02.2021
Карабахский Тигранакерт: древний армянский город будет "албанизирован"?

Ранее стало известно, что азербайджанцы разрушили армянскую церковь Зоравор Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле). Как сообщала Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО, армянская церковь была полностью разрушена после того, как перешла под контроль азербайджанцев. Эта же церковь подверглась вандализму в ходе недавней военной агрессии. В частности, 16 ноября 2020 года азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили ее – снесли установленный на ней крест.

В начале марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. Кроме того, во время войны храм Казанчецоц (Св. Всеспасителя) в Шуши дважды подвергался обстрелу. А недавно азербайджанцы под предлогом реставрации храма сняли с него колокола.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала