Как кофе влияет на мозг человека – ученые сделали любопытные открытия

CC0 / PublicDomainPictures / фон фасоль напитокЧашка черного кофе на фоне кофейных зерен
Чашка черного кофе на фоне кофейных зерен - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2021
В ходе эксперимента сравнили активность мозговых связей у тех, кто пьет кофе каждый день, и тех, кто совсем его не пьет. Оценив влияние популярного напитка на мозг, исследователи пришли к интересным выводам.

ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Кофеин способствует укреплению связей между отделами мозга. К такому выводу пришли европейские ученые, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Палочки корицы на зернах кофе - Sputnik Армения, 1920, 28.04.2021
Любите ли вы кофе - ученые объяснили, почему не все пьют его с удовольствием

Отмечается, что укрепление связей между отделами мозга способствует повышению внимания, улучшает память и когнитивные функции.

Исследователи из Португалии и Дании использовали технологию функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы сравнить активность мозговых связей у тех, кто пьет кофе каждый день, и тех, кто совсем его не пьет.

Авторы выяснили, что у кофеманов более сильные связи между таламусом и мозжечком, отвечающими за моторный контроль. Эксперты отметили у них повышенную динамическую активность между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями мозга. Именно это, по их мнению, способствует повышению концентрации и улучшению памяти.

"Эти результаты, по крайней мере, частично, помогли объяснить некоторые эффекты кофе, отмечаемые в существующих исследованиях, такие как улучшение контроля моторики, бдительности и памяти, а также повышение способностей к обучению", - отметил руководитель исследования Нуно Соуза.

Улучшение когнитивных способностей было зафиксировано и во второй группе, после того, как участники выпивали хотя бы одну чашку кофе. Поэтому эксперты сделали вывод, что влияние кофеина носит временный характер.

Кофе вызывает бессонницу?

Ранее исследователи Базельского университета пришли к выводу, что ежедневное употребление кофеина значительно уменьшает объем серого вещества в мозге.

Чашка кофе с корицей - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
Постройнеть с помощью кофе можно - советы испанских медиков

В эксперименте приняли участие 20 здоровых молодых людей, которые ежедневно пьют кофе. Каждый день их просили пить по три таблетки кофеина, некоторым добровольцам ученые давали плацебо. Эксперимент проходил в два этапа по 10 дней. В конце каждого периода исследователи сканировали мозг испытуемых и оценивали объем серого вещества в нем. Кроме того, при помощи ЭЭГ определялось и качество сна участников эксперимента.

В результате ученым удалось выяснить, что прием кофеина, вопреки расхожему мнению, не влияет на качество сна, чего нельзя сказать об объеме серого вещества: у тех, кто получал плацебо он был выше, чем у употреблявших таблетки с кофеином.

Однако это влияние оказалось непродолжительным, уже через 10 дней после "кофейного воздержания" мозговые ткани участников эксперимента полностью восстановились.

Кофеин повышает работоспособность мозга, но кратковременно - исследование>>

Ученые Базельского университета пришли к выводу, что результаты эксперимента не доказывают вредное воздействие кофеина на человеческий мозг, но указывают на необходимость проведения дальнейших исследований.

Кофеин и его положительные свойства

Кофеин – умеренный стимулятор действия. В целом влияние кофеина на людей различно. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме.

Кофе с кексом - Sputnik Армения, 1920, 07.03.2021
Остывший кофе может быть вреден для здоровья

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность.

Работники умственного труда, выпивающие по две чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека.

Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

В целом же специалисты рекомендуют пить не более двух чашек крепкого напитка в день, а гипертоникам нужно ограничиться одной чашкой кофе в день.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский