Снижение уровня демократии в Армении - первая ласточка: эксперт о рейтинге Freedom House

© Sputnik / Andranik GhazaryanПредседатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян
Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян - Sputnik Армения, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правозащитник Аветик Ишханян считает, что авторы доклада немного запоздали с оценкой ситуации в сфере демократии в Армении.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Доклад по демократии, опубликованный международной правозащитной организацией Freedom House, не отражает реальную картину происходящего в Армении. Такое мнение высказал Sputnik Армения правозащитник Аветик Ишханян.

Ален Симонян и Арарат Мирзоян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.03.2021
"Прискорбно": Freedom House раскритиковала власти Армении за введение штрафов за клевету

Более того, он отметил, что оценка данной международной структуры - первый тревожный звонок, предупреждение, что в стране происходит что-то неладное.

Ранее международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад по демократии. В разделе, посвященном странам переходного периода, эксперты организации отмечают, что показатель демократии в Армении снизился впервые после революции. Кроме того, события этого года, в том числе напряженность в отношениях между военными и премьер-министром Николом Пашиняном, демонстрируют, что ситуация может ухудшиться.

"Это запоздалая оценка, однако она стала первой ласточкой. Дело в том, что международные правозащитные структуры, в особенности финансируемые из конкретных стран, долгое время пытались закрывать глаза на многие процессы, тем самым давая карт-бланш армянским властям", - сказал Ишханян.

По его словам, эти же структуры не критиковали армянские власти, считая, что демократия победила. Вне зависимости от их политических предпочтений, они надеялись, что Армения может пойти по демократическому пути и закрывали глаза на те или иные факты и события. Один из таких примеров - блокада здания Национального собрания в 2018 году.

Ереван возмущен докладом Freedom House>>

Тогда 2 октября 2018-го, демонстранты в Ереване окружили здание парламента, выступая против поправок к регламенту парламента Армении, которые позволяли заблокировать роспуск законодательного органа. Были перекрыты выходы из здания парламента.

Эксперт считает, что доклад предвзят. Если был он был справедливым, его авторы обратились бы ко всем случаям, а не к одному. В частности, Ишханяна смущает, что авторы доклада увязывают снижение рейтинга демократии не с действиями властей, такими, как препятствие проведению мирных акций и митингов, арест активистов и т.д., а с действиями оппозиции.

Ишханян отметил, что не оправдывает то, что происходило в особенности после войны в Карабахе. Однако после поражения в войне, в любой стране реакция людей была бы аналогичной. 

Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2019
Новые и бывшие власти Армении "не поделили" рейтинг Freedom House

По словам эксперта, складывается впечатление, что авторы доклада пытаются оправдать недемократическое поведение властей.

Ишханян также считает, что в последние годы Армения регрессировала в плане демократии. Он связывает это с событиями вокруг Конституционного суда, с возбуждением ряда уголовных дел, которые он считает сфабрикованными.

"Изменить ситуацию может формирование правового государства и независимой судебной системы", - сказал Ишханян.

Отметим, что в докладе Freedom House 2020 года отмечалось, что Армения достигла наибольшего прогресса с точки зрения темпов демократизации среди почти трех десятков стран, рассматриваемых с 2018-го по 2020 год.

Лента новостей
0