Заявление Байдена о Геноциде армян – не про справедливость, а про политику - эксперт

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден выступает после вынесения обвинительного вердикта присяжными по делу Джорджа Флойда (20 апреля 2021). Вашингтон
Президент США Джо Байден выступает после вынесения обвинительного вердикта присяжными по делу Джорджа Флойда (20 апреля 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 26.04.2021
Ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России Сергей Маркедонов считает, что дальше признания геноцида армян США не пойдут – в карабахский вопрос не полезут, рушить отношения с Турцией не захотят.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской империи не про историю и не про восстановление справедливости о событиях прошлого, оно имеет актуальный политический контекст, уверен главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Армения, 1920, 26.04.2021
"Это внутреннее дело": Песков о признании Байденом Геноцида армян

"Американо-турецкие отношения неуклонно ухудшаются. Можно определенную точку обозначать как 2003 год, когда Турция отказалась поддерживать американскую операцию в Ираке, - поясняет эксперт. - В дальнейшем отношения развивались синусоидально. Были заявления о том, что интересы двух стран имеют общность, были охлаждения. Сказать, что позиция Байдена возникла спонтанно и случайно, я не могу".

Эксперт отмечает, что американские президенты каждый год 24 апреля выступали с определенной речью. И обычно характеризовали события 1915 года либо как резня, либо использовали армянский термин – страшная катастрофа. Слово геноцид звучало в отдельных заявлениях конгрессменов, сенаторов. Некоторые штаты рекомендовали признать акт геноцида в отношении армян. В 2019 году две палаты американского Конгресса трактовали события 1915 года именно как геноцид.

По мнению политолога, отношения между Турцией и США непростые, но вряд ли будут развиваться драматически. Для Штатов утрата Анкары и выход ее из НАТО – это очевидный раскол Североатлантического альянса, и возможность внешнеполитической переориентации Турции. Но такая самостоятельная страна плохо контролируема, а это не в интересах Вашингтона. Для Турции роль весомого независимого игрока очень привлекательна, но в НАТО ей тоже комфортно – "есть много рычагов влияния, воздействия на тех же западных партнеров".

Израиль не последовал примеру Джо Байдена - The Jerusalem Times о признании Геноцида>>

"Это попытка сдвинуть красные линии. Данным заявлением США показывают, что они в состоянии контролировать своих союзников, оказывать на них давление тогда, когда им это нужно", - полагает эксперт.

Байден противопоставляет себя Трампу. Если экс-президент себя позиционировал как прагматик, всегда говорил: "Делаю, потому что могу", то Байден выступает сторонником ценностного подхода, считает Сергей Маркедонов.

"Мы сейчас понимаем, что практика оказывается несколько отличной от риторики. Но сам факт: своим избирателям, влиятельным мозговым центрам, политическим кругам, тем, кто поддерживает нынешнего президента, посылается сигнал – мы выстраиваем политику на ценностной основе. Это фактор еще и внешний. И попытка сыграть на противопоставлении себя Трампу, который воздерживался от жестких заявлений, от квалификации событий 1915 года как геноцида", - отмечает специалист.

Он сомневается в том, что заявление нынешнего американского лидера что-то изменит в отношениях с Арменией, потому что США не демонстрируют какой-то особой программы карабахского урегулирования, выходящей за рамки Минской группы.

Сенатор, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2021
Буря в стакане воды – российский сенатор о реакции Турции на признание Байденом Геноцида

"Они не готовы к какому-то давлению на Азербайджан. Поэтому если ничего этого не последует, не будет радикальной переориентации американской внешней политики, а у меня есть основная считать, что вряд ли это произойдет, то это решение не затронет американо-армянские или армяно-российские отношения", - пояснил Маркедонов.

В 1995 году Госдума России признавала геноцид армян, напомнил эксперт. Тогда отношения России с Турцией были на низком уровне, но впоследствии, напротив, стали развиваться.

"Можно напомнить и опыт Франции. Французы также признавали геноцид и даже были попытки криминализировать отрицание геноцида на законодательном уровне, но при всей сложности в отношениях Франции и Турции они не пришли к точке полной заморозки", - заключил Сергей Маркедонов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский