Жители Маргаовита протестуют против планов по эксплуатации медного рудника в Лори

© Photo : Facebook / Sevak KhachatryanЖители общины Гегамасар перекрыли межгосударственную автодорогу Варденис-Карвачар (18 августа 2020). Гегаркуник
Жители общины Гегамасар перекрыли межгосударственную автодорогу Варденис-Карвачар (18 августа 2020). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 16.04.2021
Подписаться на
Граждане отмечают, что Лорийской области и без того причинен серьезный ущерб из-за эксплуатации месторождений, поэтому они не согласны с планами открыть в регионе еще один рудник.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Несколько десятков жителей общины Маргаовит Лорийской области Армении организовали в пятницу акцию протеста, требуя не разрешать эксплуатацию медного рудника, который планируется открыть в окрестностях села.

На 15 апреля были намечены обсуждения этого вопроса в Маргаовите, однако граждане бойкотировали их.

"Только в одной Лорийской области столько рудников, что места свободного не осталось. Горнодобывающие предприятия уже причинили ущерб Лори. Мы против открытия нового месторождения. Сегодня, когда в приоритете находится туристическая сфера, нельзя обсуждать открытие нового рудника", - считают протестующие.

Сельчане отмечают, что Лорийская область занимает лидирующие в стране позиции по количеству пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, и эксплуатация нового месторождения может создать дополнительные риски для здоровья граждан.

"Тот, кто сейчас уговаривает жителей открыть месторождение, через годы (после того ущерба, который причинит рудник) будет просить поддержки у тех же сельчан для его закрытия", - сказал один из участников акции протеста.

Пресс-конференция с участием советника директора института геологии НАН РА, экс-министра экологии Саркиса Шахазизяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (9 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2021
Армения может и должна выплавлять чистую медь - геолог

Он подчеркнул, что в Техуте, Ахтале и Шамлуге уже есть месторождения, и в округе распространяется специфический запах.

Протестующие также добавили, что узнали о намеченной дискуссии лишь накануне, хотя их должны были оповестить, как минимум, за неделю до проведения мероприятия.

В свою очередь представитель месторождения Вазген Хачикян опроверг опасения жителей, заявив, что рудник будет находиться в 20 км от Маргаовита, добыча будет проводиться в закрытом режиме. По его словам, на руднике не будет хвостохранилища.

Хачикян сообщил, что на первом этапе будут проведены геологоразведочные работы: если наличие достаточных запасов меди подтвердится, тогда начнется эксплуатация рудника. Он добавил, что в случае функционирования месторождения руда будет доставляться в Араратскую область.

Амулсар - запасной вариант Пашиняна: Армения сядет на иглу горнодобывающей промышленности>>

Как отметил Хачикян, он сам собирается работать на этом руднике, но "доли" в этом бизнесе у него нет, владельцы месторождения – граждане Чехии.

В ближайшее время планируется организовать публичные обсуждения вопроса в Дебеде, Ехегнуте, Ваагне, Ваагнадзоре, однако жители уже заявляют, что намерены их бойкотировать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала