Правительство Армении утвердит новые масштабные программы помощи Карабаху – вице-премьер

© Photo : David GhagramanyanЦентральный рынок Степанакерта и жилой дом после ночного обстрела (31 октября 2020). Карабах
Центральный рынок Степанакерта и жилой дом после ночного обстрела (31 октября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
Подписаться на
Программа по жилищному строительству предусматривает 52 миллиарда драмов, скоро начнется и новая программа по компенсации поврежденного или уничтоженного имущества.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Правительство Армении утвердит новые масштабные программы помощи Нагорному Карабаху. Об этом заявил в парламенте вице-премьер Мгер Григорян на обсуждениях отчета о работе правительства за 2020 год.

Грант в 6 миллиардов драмов (по текущему курсу – чуть меньше 12 миллионов долларов) уже был выделен Арцаху для выплаты пенсий, пособий и зарплат служащим госсектора в декабре 2020 года, а также для неотложных строительных работ.

Студенты перед Гос.институтом физкультуры и спорта в первый учебный день  - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2021
Кабмин выделит допсредства на компенсацию платы за обучение участникам войны в Карабахе

На данный момент правительство обсуждает две крупные программы для поддержки Карабаха. Одна - жилищная, на ее реализацию предусматривается 52 миллиарда драмов (около 100 миллионов долларов). Вторая – программа по возмещению поврежденного и уничтоженного имущества.

"До конца месяца правительство Арцаха утвердит и эту программу, и мы будем софинансировать ее", – добавил вице-премьер.

Коснувшись действующих программ, он отметил, что около 600 семей без вести пропавших солдат получают по 500 тысяч драмов (около тысячи долларов) в месяц в течение шести месяцев. На эту программу уже выделено около миллиарда драмов (около двух миллионов долларов). По истечении полугода, они продолжат получать выплаты уже как семьи погибших.
Жителям Кашатаха и Гадрута возместят потерю имущества - Араик Арутюнян>>

Действуют и две программы по приему беженцев из Карабаха сроком на 6 месяцев (пока не начнется масштабное строительство в самом Карабахе). Владельцы жилых гостевых домов в Армении, принимающие семьи из Карабаха, продолжают получать поддержку в 30 тысяч драмов в месяц (около 60 долларов), в Карабахе – 45 тысяч (около 90 долларов). В программе уже участвуют владельцы более 8 400 домов и квартир, которым выплачено 1,1 млрд драмов.

Компенсацию учебной платы в вузах и техникумах за первое полугодие 2020-21 учебного года получают 4 210 человек. На эти выплаты ушло 900 миллионов драмов.

Счетчик банкнот. Деньги - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2021
Компенсацию по советским вкладам в 2021-м в Армении получат 10 тысяч человек

6 500 семьям погибших и раненых, в рамках единовременных и ежемесячных выплат, уже выплачено около 3 миллиардов драмов.

Семьям с участков сел Шурнух и Воротан, которые находятся под контролем Азербайджана, выплатили 300 тысяч драмов единовременно и платят по 68 тысяч драмов (размер минимальной зарплаты) в течение 6 месяцев. Для них же строят дома в другом месте. 35 семей, на которых рассчитана программа, уже получили 15 миллионов драмов. Компенсацию за разрушенное или поврежденное жилье получили 77 семей из Республики Армения.

100 тысяч жителей Арцаха получили поддержку в 7,3 миллиарда драмов. Кроме того, дополнительно на детей из Арцаха до 5 лет выделялась дополнительная поддержка. Родители 14 тысяч детей получили в общей сложности около 300 миллионов драмов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала