МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2021
Внешнеполитическое ведомство Армении выразило уважение к личному мнению депутатов парламента страны, но вновь подтвердило свою позицию по вопросу урегулирования отношений с Турцией.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Армении прокомментировало для Sputnik Армения заявление главы постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна о необходимости диалога с Турцией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в парламенте (26 февраля 2020). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 07.04.2021
Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении

Ранее Кочарян заявил журналистам, что с "Турцией нужно говорить, в ходе первой войны Анкара разговаривала с армянскими властями". По словам Кочаряна, будучи тогда комендантом Мегри, он вел переговоры с главой МВД Нахичевана. Парламентарий считает, что "если мы не будем говорить с Турцией, то кто-то другой будет говорить… разговаривать лучше, чем стрелять".

"Мы с уважением относимся к личному мнению всех депутатов парламента Армении, одновременно хотели бы подчеркнуть, что по этому вопросу глава МИД уже представил официальную позицию на заседании парламентской комиссии по внешним связям 29 марта", - отметила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

На заседании парламентской комиссии 29 марта глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что официальную позицию Армении по внешней политике озвучивают премьер-министр и глава МИД. Он подчеркнул, что армянский народ, переживший первый геноцид XX века, лучше всех осознает цену мирной жизни. С момента обретения независимости Армения выступала с различными инициативами по нормализации отношений с Турцией. Последний процесс, т.н. "футбольную дипломатию", провалила Турция.

"Миротворчество" Пашиняна, или Хотят ли армяне войны>>

По словам министра, главнейший фактор в любых отношениях – это принцип взаимности. Шаги Армении не нашли должного отклика в Турции, более того, вековая ненависть и армянофобия не только сохранились, но и были в очередной раз проявлены во время событий прошлого года в Карабахе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой почтили память жертв Геноцида в Османской империи (24 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2021
Официальный Ереван продвигает план Анкары? Эксперты об армяно-турецких отношениях

"Мы, безусловно, понимаем, какие перспективы может открыть долгосрочный мир. Но это не просто красивые слова. И чтобы в регионе действительно воцарился мир, мы ожидаем от Турции коренного пересмотра ее агрессивной политики к Армении и прекращения враждебных действий", - добавил Айвазян.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что "в регионе у нас есть враги, но давайте зафиксируем, что чем больше мы считаем их врагами, тем больше они считают нас врагами". Он указал на важность формирования в регионе благоприятной атмосферы вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона".

Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы".

Однако 6 апреля Пашинян заявил, что Анкаре следует изменить агрессивную политику в отношении Еревана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский