Снизится ли цена на яйца в Армении накануне Пасхи? Как борются с коллапсом

© Sputnik / Aram NersesyanПродукты на прилавках супермаркета
Продукты на прилавках супермаркета - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Армении предпринимаются все меры для того, чтобы удержать цену на яйца и не допустить новой волны подорожания в праздничные дни и непосредственно после. Кроме того, лимит на приобретение яиц в магазинах страны введен умышленно.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. В ближайшие два месяца в Армении будет установлена стабильная цена на яйца и не ожидается повторного подорожания продукта. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что для этого были инициированы ряд шагов, которые позволят сбалансировать ситуацию на рынке.

Яйца  - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2021
Причину роста цен на яйца в Армении нельзя считать абсолютно объективной – Геворкян

Цены на яйца в Армении выросли в три - четыре раза. Если до сентября 2020 года их можно было приобрести по цене 30 драмов за штуку, то сейчас от 100 до 120 драмов. На рост повлиял ряд факторов, в числе которых боязнь истощения запасов корма в странах поставщиках на фоне пандемии коронавирусной инфекции. В результате уже сегодня кукурузу практически не достанешь.

О росте цены на комбикорм заявил ранее в беседе с журналистами и председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гегам Геворкян.

"Цены на комбикорм и другие продукты меняются еженедельно. Допустим, еще на прошлой неделе, подсолнечное масло покупали по цене 800 долларов за тонну, сейчас уже за 1800 долларов. А кукурузы, которая составляет 35% комбикорма, и вовсе не достанешь", - сказал Степанян.

Он пояснил, что из-за нестабильной ситуации в мире, страны, с которыми Армения работает, сократила объемы экспорта, они складируют этот товар для собственных нужд. Кроме того, на ценообразование повлияло и резкое сокращение числа несушек. Из-за боев в Карабахе, с поставками несушек возникли проблемы.

Степанян отметил, что если бы смогли завезти несушек в страну в начале сентября, а не декабря, то сегодня текущих проблем не было бы. С конца февраля в стране было бы достаточное количество яиц, что не привело бы к такому росту цены.

Среднерыночная стоимость одного яйца на рынке в Армении  - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
Цены вкрутую. Как дорожали яйца в Армении

"Когда количество яиц и несушек сокращается, это приводит к повышению стоимости, что вызывает панику среди населения", - сказал Степанян.

Инкубационные цыплята, приобретенные в конце прошлого года, постепенно вступили в период яйценоскости. Степанян отметил, что за счет этого, удастся удержать текущую цену. Кроме того, был искусственно введен лимит на приобретение яиц в магазинах и супермаркетах.

"Цена в ближайшее время стабилизируется, кроме того не стоит ожидать подорожания в ближайшие два месяца", - сказал Степанян.

Если с яйцами все сложно, то в плане зерновых есть некая стабильность. Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что меньше всего выросли цены на хлебобулочные изделия.

Несмотря на рост цен на зерновые, армянским импортерам удалось закупить достаточное количество зерна, чтобы сбалансировать ситуацию. Такая тенденция продержится в ближайшие два-три месяца до нового урожая.

На данный момент в стране имеется порядка 1,1 миллиона яиц.

По данным Статкома, в Армении в среднем потребляется 700 миллионов яиц в год. В последние два года зафиксирован рост потребления. В 2018 году оно составило 726,8 миллиона штук, в 2019 - 720,6 миллиона, в 2020 – 754,6 миллиона.

Накануне Геворкян напомнил демпинг на рынке в 2020 году. Тогда ГКЗЭК оштрафовала порядка 7 хозяйствующих субъектов на 103-104 миллиона драмов (около 200 тысяч долларов). Если будут подтверждены повторные нарушения, то Госкомиссия вновь оштрафует компании.

Лента новостей
0