Решение суда по делу Кочаряна будет объявлено 6 апреля

© Sputnik / Asatur YesayantsСудья Анна Данибекян на судебном заседании по делу "1 марта" (12 сентября 2019). Еревaн
Судья Анна Данибекян на судебном заседании по делу 1 марта (12 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
Судья должна принять решение по поводу ходатайства о прекращении уголовного преследования Кочаряна на основе статьи о свержении конституционного строя.

ЕРЕВАН, 2 апр – Sputnik. Решение суда по вопросу прекращения уголовного преследования в отношении экс-президента Роберта Кочаряна по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя) будет объявлено 6 апреля.

В ходе заседания адвокаты Кочаряна и бывшего руководителя администрации президента Армена Геворкяна потребовали немедленно прекратить уголовное дело на основе решения КС (несоответствия статьи 300.1 УК Армении Основному закону страны).

Адвокат экс-президента Арам Орбелян отметил, что по двум подсудимым должны быть оправдательные приговоры (Сейран Оганян и Юрий Хачатуров), по двум остальным (Кочарян и Геворкян) – частичное оправдание, так как они проходят и по обвинению в получении взятки.

Гоар Мелоян - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
Прокуратура хочет найти новый предлог для уголовного преследования Кочаряна – юрист

В свою очередь обвинение обратилось к судье с ходатайством о приостановлении производства и обращении в КС. Защита выступила против.

Судья Анна Данибекян решила не рассматривать ходатайства сторон вместе.

Затем суд перешел к рассмотрению ходатайства защиты о прекращении уголовного дела в отношении Кочаряна и других. (по свержению конституционного строя). Адвокат экс-президента Армении Айк Алумян потребовал также отменить меру пресечения в отношении своего подзащитного, либо значительно уменьшить размер залога (он составлял 4 миллиона долларов). С таким же ходатайством выступил адвокат Геворкяна.

После того, как судья выслушала стороны, она удалилась в совещательную комнату, сообщив, что решение будет объявлено 6 апреля в 17:45.

Ранее в знак протеста бывший министр обороны и экс-начальник Генштаба Сейран Оганян и Юрий Хачатуров с адвокатами покинули заседание суда, воспользовавшись перерывом.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах.

Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала