Прокуратура хочет найти новый предлог для уголовного преследования Кочаряна – юрист

Гоар Мелоян - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
По мнению Мелоян, пытаясь защитить права одной стороны по делу 1 марта, генпрокуратура ущемляет права другой.

ЕРЕВАН, 2 апр - Sputnik. Прокуратура хочет получить возможность переквалифицировать дело против бывшего президента Роберта Кочаряна и других, и предъявить им новое обвинение. Об этом заявила Sputnik Армения юрист, эксперт в области конституционного права Гоар Мелоян. Так она прокомментировала обращение генпрокурора Артура Давтяна в Конституционный суд с целью проверить соответствие Основному закону страны ряда статей уголовно-процессуального кодекса.

Генпрокурор Армении обратился в КС по делу Кочаряна и других>>

Генпрокурор просит КС обсудить соответствие Конституции статей, касающихся невозможности возбуждения уголовного дела или уголовного преследования, а также пределов дополнения или изменения предъявленного объявления, оправдательного приговора. С точки зрения главного обвинителя, действующие нормы не позволяют провести процессуальное действие и изменить обвинение подсудимому, переквалифицировав его деяние, в том случае, если оно содержит признаки иных, неразрешенных Уголовным кодексом деяний. Тем самым ущемляются права потерпевших по делу "1 марта" на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

"Очевидно, что сторона обвинения хочет любой ценой найти новый предлог для того, чтобы продолжить уголовное преследование Кочаряна и остальных. Я вижу здесь признаки очевидного политического заказа. Если бы жили в правовом государстве, то после известного решения КС уголовное дело должны были сразу же прекратить. Решение КС недвусмысленно и является основанием для прекращения дела", — сказала Мелоян.

КС в марте признал статью 300.1 уголовного кодекса — "свержение конституционного строя", противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. А это та статья, по которой обвиняется бывший президент. Адвокаты Кочаряна теперь заявляют, что после акта КС уголовное преследование по этой статье должно быть прекращено.

Здание суда Первой инстанции административного района Шенгавит - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
Суд в Ереване приступил к рассмотрению иска уволенного Оника Гаспаряна

Однако у прокуратуры иная позиция на этот счет. По мнению Мелоян, то, что на очередном заседании во вторник прокуроры отсутствовали, можно предположить, что они хотели взять паузу и придумать новые способы изменить и дополнить обвинение. Но поскольку соответствующие статьи уголовно-процессуального кодекса не дают такой возможности, они решили оспорить их в КС.

Надзорный орган оспаривает ч. 1, 4, 5 ст. 35-ой (устанавливают обстоятельства, исключающие уголовное производство или преследование), ч. 3 ст. 309.1 (устанавливает границы дополнения или изменения предъявленного обвинения), а также ч. 2 ст. 366 (устанавливает случи вынесения оправдательного приговора).

Генпрокурор также представил ходатайство в суд с тем, чтобы последний также обратился в КС с аналогичной просьбой.
Наш собеседник считает, что в своем стремлении обеспечить защиту прав потерпевших по делу "1 марта", прокуратура с другой стороны грубо нарушает права обвиняемых.

Конституционный суд опубликовал текст решения по делу Роберта Кочаряна>>

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала