В Испании найдена 4000-летняя гробница правительницы Эль-Аргара

© Photo : UCL’s Institute of ArchaeologyАрхеологические раскопки раннего театра в Лондоне
Археологические раскопки раннего театра в Лондоне  - Sputnik Армения, 1920, 14.03.2021
В гробнице была захоронена знатная женщина: обилие дорогих украшений указывает на то, что при жизни она была очень влиятельной особой.

ЕРЕВАН, 14 мар - Sputnik. Археологи из Испании обнаружили гробницу возрастом около 4000 лет. Об этом пишет сайт Университета Кембриджа.

Руины города Помпеи - Sputnik Армения, 1920, 27.02.2021
Археологи сообщили об уникальной находке в Помпеях

Раскопки продолжались несколько лет. Богатая царская гробница, получившая условное название "Могила 38", была обнаружена еще в 2014 году под полом роскошного зала, который, судя по всему, был частью дворца. Исследователи нашли останки мужчины 35-40 лет и женщины 25-39 лет, умершие были погребены в большом керамическом сосуде.

Рядом с останками также были найдены около трех десятков весьма ценных и "статусных" предметов, многие из которых были изготовлены из серебра либо с элементами, выполненными из этого металла.

На голове у женщины была изящная серебряная диадема, а большинство предметов, погребенных с ней – роскошный набор женских украшений, из чего был сделан вывод, что здесь захоронена очень знатная дама.

"Каждая из этих вещей абсолютно уникальна. Найденные артефакты по их символическому значению сравнимы с погребальными предметами представителей правящего класса, найденными ранее в других регионах, таких как Бретань, Уэссекс и Унетице", - рассказала одна из участниц исследования Кристина Рихуэте.

Испанские ученые, на основании обнаруженных артефактов, сделали вывод, что женщины играли очень значимую роль в царстве, и возможно, имели допуск к управлению государством или его отдельными городами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский