Азербайджан представил жалобу против офиса Омбудсмена Армении

© Photo : Facebook / Arman TatoyanОмбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник
Омбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Вернувшиеся на родину азербайджанцы заявляют якобы Арман Татоян не захотел проводить с ними отдельные встречи и был жесток в обращении.

ЕРЕВАН, 13 мар - Sputnik. Офис защитника прав человека Азербайджана представил жалобу против офиса Омбудсмена Армении в международные структуры. Об этом сообщил на пресс-конференции в Ереване ЗПЧ Армении Арман Татоян.

Омбудсмен Арман Татоян обсудил со специалистами СМИ проекты, предусматривающие запрет на цитирование анонимных источников (11 девраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2021
"Дискриминационное решение" - Арман Татоян узнал о сокращении бюджета своего офиса из СМИ

Армянская сторона вернула азербайджанской более десятка пленных и еще двух диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, отбывавших наказание в Карабахе за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера в 2014 году.

"Азербайджанская сторона утверждает, что я посещал их пленных в уголовно-исполнительном учреждении и был жесток в обращении с ними. А еще: якобы они просили отдельной встречи со мной, а я им в этом отказал. Все это ложь", - сказал он.

В этом контексте Татоян подчеркнул, что в международных структурах заявления армянского Омбудсмена более весомы, поскольку этот институт суверенен, он имеет классификацию "A". В то время как, азербайджанский офис считается проправительственной структурой и имеет классификацию "B".

"При предоставлении классификации учитывается ряд показателей, в том числе и финансовая независимость. Именно поэтому азербайджанская сторона решила внести поправки в закон о деятельности Омбудсмена и включить положение о невозможности сокращения финансирования, чтобы повысить свой класс", - отметил омбудсмен.

Омбудсмен Армении в ООН: преступления на этнической почве поощряются властями Азербайджана>>

Омбудсмен отметил, что армянское правительство пошло в обратном направлении: отмена у нас этого же положения приведет к понижению класса офиса.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

Лента новостей
0