Оппозиция "вошла" на проспект Баграмяна под свет телефонных фонариков

© Sputnik / Asatur YesayantsМитинг оппозиции (10 марта 2021). Еревaн
Митинг оппозиции (10 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тем самым демонстранты ознаменовали завершение шествия и вернулись на блокированный проспект Баграмяна.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Оппозиция и ее сторонники, проводившие шествие по центральным улицам Еревана с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, зажгли фонарики на телефонах.

Полиция на улице Демирчяна (10 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
Заблокированная оппозицией улица Демирчяна: как прошла ночь у парламента Армении – видео

Таким образом они решили завершить шествие на проспекте Баграмяна. Организаторы шествия призвали своих сторонников поднять вверх телефоны с зажженными фонариками.

Ранее демонстранты в ходе митинга на проспекте Баграмяна приняли решение организовать шествие по маршруту: улицы Саят-Новы, Налбандяна, здание правительства, проспект Баграмяна.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

"Не подчиняться незаконным приказам": Манукян о том, что сделал не так Гаспарян>>

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона "О военной службе и статусе военнослужащего", на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.

Лента новостей
0