"Они сделали свое "черное дело"": Сагателян отреагировал на приглашение президента

© Sputnik / Asatur YesayantsИшхан Сагателян во время митинга оппозиции (10 марта 2021). Еревaн
Ишхан Сагателян во время митинга оппозиции (10 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Оппозиция уверена, что президент имел исключительную возможность разрешить кризис в стране, но он ею не воспользовался.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян отреагировал на приглашение президента Армении Армена Саркисяна, отметив, что еще не обсуждал с коллегами этот вопрос. Об этом он сказал в беседе с журналистами.

"Не подчиняться незаконным приказам": Манукян о том, что сделал не так Гаспарян>>

Ранее президент Армении Армен Саркисян пригласил на встречу премьер-министра, руководителей парламентских фракций и представителей "Движения по спасению родины" 13 марта в 12:00.

"Я пока не обсуждал с коллегами, говорю от своего имени, такое ощущение , что они [Пашинян и Саркисян] сделали свое "черное дело" и теперь решили встретиться. Нам важна повестка, если мы будем обсуждать вопрос отставки премьера, то можно об этом поговорить", — сказал Сагателян.

Оппозиционер не уточнил при этом, намереваются ли представители движения принять приглашение президента на других условиях. Сагателян подчеркнул, что Саркисян имел исключительную возможность разрешить кризис, оспорив в КС проект указа премьера об увольнении начальника Генштаба.

Также координатор движения утверждает, что порядка 30 представителей правящей фракции "находятся у Пашиняна в заложниках", и которым оппозиция намерена "предоставить коридор".

Как менялись начальники Генштаба ВС Армении - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
От Саргсяна до Пашиняна - как менялись начальники Генштаба Армении

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона "О военной службе и статусе военнослужащего", на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц. На должность нового главы Генштаба Пашинян предложил ранее уволенного со скандалом с этой же должности Артака Давтяна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала