Пашинян вновь напомнил о повышении зарплат офицерам и реформах в армии

© Photo / official site of the Prime minister of RAИ.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения
И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения - Sputnik Армения, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема реформ в армии вновь стала актуальной после того, как руководство Генштаба и высокопоставленные военные потребовали отставки премьера.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне фактического конфликта с армейским руководством решил напомнить о повышении зарплат офицерам и реформах в вооруженных силах в целом. В своем Facebook глава правительства пишет, что с 1 июня 2019 года чистая зарплата военным повысилась по следующему списку:

Командир полка – на 22 тысячи драмов, 4,6% (44 доллара по текущему курсу);

Замкомандира полка – на 51 тысячу драмов, 12,7%;

Командир батальона – на 88 тысячи драмов, 23%;

Командир роты – на 97 тысяч драмов, 32,6%;

Командир взвода – на 72 тысячи драмов, 26,2%;

Старший прапорщик – на 38 тысяч драмов, 18%;

Рядовой-контрактник – на 23 тысячи драмов, 13,7%;

Сержант-контрактник – на 49 тысяч драмов, 22%.

Пашинян также отмечает, что из бюджета 2020 года министерству обороны было выделено 307 миллиардов драмов (около 620 миллионов долларов), что на 28% превышало военные расходы за 2018 год (бюджет 2018 года принимался прежними властями – ред.). Также, по его словам, начиная с мая 2018 года, т.е. после смены власти, руководство страны начало приобретать современные вооружения и военную технику в беспрецедентных объемах.

"Вооруженные силы Армении получили новые противовоздушные системы, артиллерийские средства, зенитные установки, стрелковое оружие, боеприпасы, 310 единиц автомобильной техники. Список закупаемой военной продукции при этом составляли Генштаб и Минобороны", — написал Пашинян.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Пресс-конференция экс-министра обороны Армении Вигена Саркисяна (9 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.02.2021
"У Пашиняна есть два выхода": Виген Саркисян о позиции военной элиты и ситуации в Армении

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

Оник Гаспарян остается на посту главы Генштаба ВС: у президента Армении есть 3 дня>>

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

Лента новостей
0