Православный храм в Шуши. Откуда взялся миф о присвоении армянами церкви?

CC BY-SA 4.0 / Vladimir Minasyan PhD / Կանաչ Ժամ (cropped and resized)Церковь Канач Жам в Шуши, Карабах
Церковь Канач Жам в Шуши, Карабах - Sputnik Армения, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
Азербайджанская сторона продвигает новый тезис, что армянские церкви в Шуши - православные. На днях с неожиданным заявлением на этот счет выступил и находящийся в Баку с визитом депутат Госдумы России Алексей Журавлев. Колумнист Sputnik Армения разбирается, в чем дело.

По приглашению местных властей депутат Госдумы (избранный от Воронежской области) и лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв недавно побывал в Баку, где его приняли очень гостеприимно, и после поездки по территориям, перешедшим в результате войны под контроль Азербайджана, разместил у себя на странице в Facebook статью из азербайджанского СМИ об "украденной церкви" в Шуши. При этом парламентарий сопроводил ее резким комментарием в адрес армянской стороны: "Оккупация русской церкви, атаки на духовные ценности - зловещее проявление самой отпетой русофобии". Публикация эта вызвала в обществе неоднозначную реакцию.  

© Photo : Facebook / Алексей ЖуравлевСкрин поста Алексея Журавлева в Facebook от 19 февраля 2021
Православный храм в Шуши. Откуда взялся миф о присвоении армянами церкви? - Sputnik Армения, 1920, 24.02.2021
Скрин поста Алексея Журавлева в Facebook от 19 февраля 2021

Поясню, на фото изображена построенная в Шуши 1847-м году церковь Сурб Ованес Мкртич (Святого Иоанна Крестителя). В народе она больше известна под названием Канач Жам. Так ее прозвали из-за того, что в свое время купол церкви был зеленым (канач в переводе с армянского – зеленый). В советские годы храм использовался как галерея для минеральных вод, из-за чего и был размыт и ослаблен фундамент. После первой победоносной войны, карабахскими властями было решено отреставрировать церковь. В мае 1995-го храм был освещен в присутствии Католикоса всех армян Гарегина Первого и возвращен Арцахской епархии Армянской апостольской церкви.

Азербайджанские источники, на которые ссылается депутат Журавлев, утверждают, что фасад церкви, якобы, изначально был выдержан в традициях русской архитектуры и лишь спустя десятилетия ее облик был переделан "на армянский лад". Купол храма когда-то действительно был круглым. Но русского архитектурного стиля в фасаде на старых фотографиях не сможет усмотреть ни один грамотный архитектор. К тому же, над входом в церковь в камне выгравирована надпись, свидетельствующая о личности спонсора и строителя храма. Она гласит: "Бабаян Степанос Ованесович. В память о покойном брате Мкртиче. 1847 год". Не исключаю, что эта надпись уже уничтожена. Известно, что купол церкви взорван. При этом в Баку утверждают, храм был поврежден в результате неприятельской бомбардировки во время боев за Шуши. Но интернет-поисковики выдают фотографию, где азербайджанский солдат позирует на фоне церкви.

© Photo : Армянский музей Москвы и культуры нацийОскверненная часовня Иоанна Крестителя в Шуши
Православный храм в Шуши. Откуда взялся миф о присвоении армянами церкви? - Sputnik Армения, 1920, 24.02.2021
Оскверненная часовня Иоанна Крестителя в Шуши

Фото появилось в сети примерно через пять дней после утраты армянскими подразделениями контроля над городом. Тогда еще церковь была в целости и сохранности. А вот сделанное спустя ещё несколько дней видео позволяет убедиться, что купол уже снесен.

Стоит все-таки разобраться, откуда же взялась теория о неармянском происхождении храма Сурб Ованес Мкртич? Судя по всему, сторонники этой версии умышленно путают две разные церкви.

Известно, что в шушинском квартале Гумлух в 30-х годах ХIХ века на средства русских военных была построена православная церковь Святого Георгия Победоносца. По-видимому, говоря о "присвоенной армянами святыне" в Азербайджане имеют в виду именно этот храм. Его принадлежность Русской православной церкви армянами не ставилась под сомнение никогда. В советское время здание храма использовалось в качестве склада для зерна. Затем его и вовсе превратили в хлев. А в 1970-м решением властей церковь была разрушена до основания, и на ее месте был построен Дом культуры.

Тигранакерт - Sputnik Армения, 1920, 06.02.2021
Карабахский Тигранакерт: древний армянский город будет "албанизирован"?

Любопытно, что в Баку утверждают, что шушинский собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя), построенный 1868-м зодчим Симеоном Тер-Акобянцем, якобы тоже был изначально православным. Мол, его армяне тоже захватили и арменизировали. Более того, член правления Союза архитекторов Азербайджана Фаиг Исмаилов утверждает, что здание храма русские в свою очередь тоже украли. Архитектор рассказывает: "Когда возникла необходимость основать храм для находящихся в Карабахе русских воинов, армейское руководство повесило колокол на башню здания Дивана Карабахского ханства и создало здесь условия для поклонения. Со временем здание Дивана было отремонтировано по приказу командования русской армии и адаптировано к церковному стилю". Более того, по утверждению архитектора, до 1989-го года в Шуши вообще не было армянских церквей.

Между тем, по данным официального справочника "Кавказский календарь", издаваемого в начале ХХ века в Тифлисе канцелярией Кавказского наместника Его Величества, в разделе о Карабахе говорится: "В городе Шуше церквей: православных 1; армяно-григорианских 5. Мечетей шиитских – 2. Духовенства: православного 1; армяно-григорианского 89; мусульманского 39".

Три из упомянутых в справочнике "Кавказский календарь" армянских церквей Шуши были уничтожены советским руководством Азербайджана. Церковь Агулецоц разрушили в 1960-м году. На ее месте построили школу.

Здание храма Мегрецоц сначала преобразовали в летний кинотеатр, а затем ликвидировали полностью.

Монастырь Кусанц ванк в середине 60-х снесли бульдозерами и построили на его месте жилые дома.

А вот в армянский период правления обе шиитские мечети в Шуши были не только сохранены, но и восстановлены. Причем, с соблюдением всех деталей мусульманской культовой архитектуры того периода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала