Активизация уличных протестов и смена власти в Армении: эксперт дал прогноз

© SputnikВазген Манукян выступает на митинге оппозиции (12 февраля 2021). Еревaн
Вазген Манукян выступает на митинге оппозиции (12 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянский эксперт считает последние действия представителей оппозиции конструктивными, однако для смены власти необходим иной лидер, более "актуальный" нежели Вазген Манукян.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Армению в ближайшее время ждет усиление внутриполитической борьбы, по стране прокатится волна уличных протестов. Однако лидер оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян во всей этой истории - персона, благодаря которой будут приближены досрочные выборы, не более того. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Армен Багдасарян.

Президент Армен Саркисян встретился с руководителями ряда технологических компаний (14 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2021
Оппозиция потребовала от президента Армении не утверждать решения премьера

Ранее армянская оппозиция на крупном митинге, переросшем в шествие, объявила о начале акций масштабного неповиновения в режиме нон-стоп. В столице с понедельника проходят акции протеста и шествия.

По словам Багдасаряна, последние действия оппозиции были довольно успешными. Кроме того, митинг 20 февраля и неожиданный наплыв людей, опровергает тезис правящей команды о том, что в стране нет общественного запроса на смену власти.

"Власти своими заявлениями о применении силы в случае необходимости показали, что у них нет иной опоры, кроме силовиков", - сказал Багдасарян.

Правящая команда, согласно мнению эксперта, показала, что не может управлять страной и не имеет доверия большинства. С другой стороны, в обществе сформировалось требование смены власти путем досрочных выборов.

Политолог считает, что Армения на данный момент находится в состоянии, когда социальные проблемы еще более обострятся. Он прогнозирует активизацию внутриполитической борьбы и усиление волны уличного недовольства.

"Мы не можем стучаться в двери и упрашивать": Ален Симонян о внеочередных выборах>>

Багдасарян отметил, что движение уже себя зарекомендовало, однако реальный лидер вовсе не Вазген Манукян.

"Действующая власть дискредитировала себя, показав неспособность править, решать проблемы. Складывается впечатление, что они не осознают стоящих перед страной проблем. С другой стороны, очевидно, что Армения не имеет столько ресурсов, чтобы можно было ввергнуть страну в гражданскую войну и привести к внутригражданским столкновениям", — сказал Багдасарян.

Он считает, что оппозиция в сложившихся реалиях сможет посредством митингов и акций заставить власть вернуться к идее

Гагик Царукян и Артур Ванецян на митинге оппозиции (20 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.02.2021
Армянская оппозиция переоценила роль митинга 20 февраля – политтехнолог
 проведения досрочных выборов. Что же касается давления на правящую команду путем сложения представителями оппозиции депутатских мандатов, то Багдасарян отметил спорность такого варианта.

Багдасарян подчеркнул, что правящий блок "Мой шаг" как политическая сила не сформировалась, у них нет даже идеологии.

"Эта политическая сила сформировалась вокруг одной персоны (Никола Пашиняна. - ред.). После революции я говорил, что у Пашиняна нет иного союзника, кроме народа, теперь премьер потерял и этот оплот", - сказал Багдасарян.

Он подчеркнул, что во власти осталась структура, которая не правит и не позволяет править другим. Багдасарян надеется, что в стране найдется сила, которая разрушит эту структуру. Манукян в этом контексте не тот, кто сможет это сделать, а лишь персона, способная подвести страну к выборам.

Не нужно сравнивать с 2018 годом - Ален Симонян о действиях полиции

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

Лента новостей
0