"Все солдаты получат качественное протезирование": Мане Тандилян пообещала решить проблему

© Sputnik / Владислав ВодневМобильная инфекционная больница в Нур-Султане
Мобильная инфекционная больница в Нур-Султане - Sputnik Армения, 1920, 16.02.2021
Министр отметила, что вопросами протезирования уже занимаются, налажено тесное сотрудничество с коллегами из Армении.

ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. Все участники боевых действий с ампутированными конечностями получат качественное протезирование и смогут вернуться к нормальной жизни, пообещала министр труда, социальных и миграционных вопросов Мане Тандилян в беседе со Sputnik Армения.

Министр труда, социальных и миграционных вопросов Карабаха Мане Тандилян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 16.02.2021
"В Карабахе служат, а не занимают посты": Мане Тандилян рассказала, как стала министром

Тандилян пояснила, что в протезировании нуждаются порядка 150 человек. По ее словам, по этому вопросу налажено эффективное сотрудничество с коллегами из Армении. В этих целях при министерстве социального обеспечения и труда Армении создана специальная комиссия, возглавляет которую директор Центра протезирования Степанакерта Карен Даниелян. Тандилян характеризует его как преданного делу высокого профессионала, равного которому трудно сыскать не только в Карабахе, но и в Армении. 

"Его команда ежедневно посещает более десятка солдат с ампутированными конечностями, оценивает ситуацию и обсуждает вопросы не только самого протезирования, но и эргономичности домов, чтобы приспособить их под нужды солдат", — подчеркнула министр.

Около 100 тысяч человек уже вернулись в Карабах – Тандилян>>

Она также отметила, что население Карабаха, помимо всего прочего, нуждается в морально-психологической реабилитации. Война не обошла стороной ни одну семью: потери - человеческие и имущественные - понесли буквально все. Для решения этой проблемы также ведутся работы: оцениваются нужды семей, а местные специалисты вместе с медицинской гуманитарной организацией "Врачи без границ" помогают по мере возможности.

"Мы уже обсуждаем вопрос точечной помощи детям, военным, поскольку понимаем, что это отдельные социальные группы, к которым необходимо проявлять индивидуальный подход", — подчеркнула Тандилян.

Отметим, что в дни войны из Нагорного Карабаха в Армению переехаио порядка 150 тысяч человек. После завершения боевых действий вернулись порядка 110 тысяч. Однако возникли серьезные проблемы с жильем, поскольку семь районов перешли под контроль Азербайджана. Также существуют социальные проблемы, для решения которых правительства Армении и Нагорного Карабаха реализуют ряд программ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала