Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЭксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев во время видеомоста Москва - Ереван
Эксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев во время видеомоста Москва - Ереван - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политолога, приход Джо Байдена к власти в США не приведет к ослаблению санкционного давления на Тегеран.
Андрей Арешев прокомментировал возможность вступления Ирана в ЕАЭС

Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения.

Армяно-иранская граница - Sputnik Армения, 1920, 13.02.2021
Полку ЕАЭС прибудет: что даст Союзу вступление Ирана?

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли. 

Эксперт напомнил, что действия Вашингтона вызвали серьезные проблемы в иранской экономике и, в частности, энергетической сфере.

"Совершенно очевидно, что смена хозяина в Белом доме не приведет к положительным изменениям в вопросе санкций. И давление сниматься не будет. В этой связи понятно, что Иран прилагает усилия по налаживанию взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Китаем, Индией, с ЕАЭС, с которым он имеет общую границу (в виде границы с Арменией)", - добавил Арешев.

Эксперт предполагает, что дальше все будет зависеть от скорости формальных процедур, предусмотренных уставными документами ЕАЭС. По его мнению, в процессе вступления возникнут разного рода вопросы, как собственно, было в случае с подписанием договора о ЗСТ. Процесс подписания договора был нелегкий, однако сторонам удалось прийти к консенсусу. Политолог уверен, что и сейчас в процессе переговоров удастся сгладить все острые углы, и перспективы более заманчивы, чем неизбежные сложности.

Армения в 2021-м начнет переговоры о свободной торговле ЕАЭС — Иран>>

Арешев также считает, что тесное экономическое взаимодействие приведет и к политическому сотрудничеству Ирана с другими участниками интеграционного объединения.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Лента новостей
0