Суд в Ереване не стал менять меру пресечения в отношении экс-главы Генштаба ВС Армении

© Sputnik / Aram NersesyanЮрий Хачатуров в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн
Юрий Хачатуров в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокат Хачатурова, представляя ходатайство, отметил, что его подзащитный ни разу не нарушил условия пребывания на свободе, и необходимость в залоге отпала.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Суд первой инстанции Еревана на заседании в четверг отказался изменить меру пресечения в отношении бывшего генсека ОДКБ, экс-начальника Генштаба ВС Юрия Хачатурова, который проходит обвиняемым по делу 1 марта. 

Бывший начальник генштаба ВС РА Юрий Хачатуров на судебном заседании по делу 1-го марта (11 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.02.2021
"Вы молодая, красивая женщина": Хачатуров посоветовал судье посмотреть на себя в зеркало

Соответствующее ходатайство представил на заседании во вторник адвокат генерала Мигран Погосян. По его словам, еще в июле 2018 года суд изменил первоначальную меру пресечения – арест – на освобождение под залог. Однако сейчас в этом нет никакой необходимости, так как его подзащитный ни разу не нарушил условия пребывания на свободе, не планирует покидать пределы страны, более того ни разу не отсутствовал ни на одном заседании. Погосян призвал суд учесть возраст подсудимого, профессию, характер и специфику предъявленного обвинения.

В четверг после заседания адвокат сказал журналистам, что действия суда – это издевательство над государством и юриспруденцией. Он отметил, что в отношении Хачатурова применен залог, но с такими законодательными регулировками, которые признаны Конституционным судом не соответствующими Основному закону страны. Этого обстоятельства достаточно, чтобы его подзащитному изменили меру пресечения. По словам Погосяна, как только защита получит решение, можно будет обсудить основания для его обжалования.

Очередное заседание суда состоится 16 февраля в 13:00.

Напомним, по делу проходят также второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший вице-премьер Армен Геворкян и экс-министр обороны Сейран Оганян. Они обвиняются в свержении конституционного строя во время событий 1-2 марта 2008 года.

Лента новостей
0