Опасное заблуждение или намеренная политика: эксперты оценили слова Айвазяна о Турции

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2021
Подписаться
По мнению наблюдателей, Турция может воспользоваться слабостью Армении для окончательного закрытия опасных для нее тем - признание Геноцида, территориальные претензии и т.д.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. В армянских экспертных кругах немало удивлены высказываниями главы МИД Ара Айвазяна об отношениях с Турцией. Его слова о том, что после изменения статус-кво в Карабахе у Турции больше нет причин закрывать границу с Арменией, многие считают опасными с точки зрения национальных интересов.

Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2021
"Власти Армении хотят смириться с новым статус-кво": "Дашнакцутюн" о позиции МИД по Турции

Декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян напоминает, что Турция держит Армению в блокаде отнюдь не только из-за Карабаха. Армянский министр словно "забыл" о том, что Турция требует отказаться от идеи международного признания Геноцида армян, признать Карсский договор от 1921 года и тем самым закрепить признание территориальной целостности Турции.

В интервью Sputnik Армения Мелконян заявил, что на фоне поражения в войне в Карабахе и общем снижении государственного "иммунитета" Армении, ослаблении ее государственности такие фактические реверансы в сторону Анкары крайне недопустимы. Он с сожалением констатирует, что для турецких властей сейчас настал удобный момент – пользуясь слабостью Армении, оно хочет не только окончательно закрыть вопрос международного признания Геноцида, но и тем самым вбить некий клин между Арменией и армянской диаспорой. И своими неосторожными или ошибочными заявлениями армянское правительство лишь подогревает такие настроения в Анкаре.

Для эксперта также неприемлемы высказывания министра о том, что под давлением международного сообщества Турция сделает какие-то конструктивные шаги в отношении Армении.

"Мы увидели, как молчало международное сообщество, когда убивали мирных жителей Карабаха. Никакое международное давление не смогло вынудить Турцию соблюдать принципы, принятые этим самым сообществом. И теперь вновь уповать на позицию международного сообщества бессмысленно", — считает Мелконян.

На фоне такой ущербной позиции Еревана, Мелконян сомневается в его способности отстаивать интересы в контексте противостояния с Турцией. Эксперт убежден, что в Армении есть профессиональные дипломаты, высококлассные специалисты, однако государственная дипломатия сейчас переживает сложные времена.

"Страна оказалась под властью людей, при которых все государственные институты неуклонно слабеют. У официального Еревана сейчас нет эффективных отношений со своими внешними партнерами, что позволило бы продвигать ключевые интересы страны, в том числе вопрос признания Геноцида армян. У Армении проигравшая власть, и в этих условиях ожидать от нее решения столь сложных, многогранных задач нереалистично", — говорит декан факультета востоковедения.

Позицию Айвазяна подвергла жесткой критике и партия АРФ "Дашнакцутюн". Она обвинила правительство в отказе от своих обязательств как гаранта безопасности Карабаха. В АРФД также усмотрели в риторике Еревана признаки "братания" с Анкарой в ущерб интересам армянского народа.

Широкомасштабные военные учения Азербайджанских ВС - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2021
Турецко-азербайджанские учения в Карсе: в Армении вспомнили события недалекого прошлого

Турколог Варужан Гегамян в свою очередь отмечает, что власти Армении и МИД в частности заняли пораженческую позицию в вопросе Турции, и последствия такой позиции периодически дают о себе знать, в том числе и в виде заявлений высокопоставленных чиновников.

Армянское руководство ничего не делает в направлении защиты армянских интересов. Наш собеседник затрудняется сказать, когда последний раз высшие власти говорили о международном признании Геноцида армян и уж тем более признании со стороны Турции.

"Мы же прекрасно понимаем, что признание Геноцида важно не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и в плане безопасности, недопущения таких преступлений в будущем. Ереван говорит о безоговорочной нормализации отношений с Анкарой, не указывая, что существует масса параллельных факторов, касающихся национальной безопасности и экономики Армении", — сказал Гегамян.

Для эксперта странно то, как после войны Армения и ее дипломатия позабыли о массовой переброске Турцией в зону боевых действий наемников-радикалов из Сирии. Между тем весь мир продолжает об этом говорить. Вместо этого руководство говорит о туманных перспективах экономического сотрудничества.

Быть или не быть выборам в Армении: эксперты объяснили, почему передумал Пашинян>>

Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Лента новостей
0