Российские пограничники не дали силам Азербайджана продвинуться к трассе Горис - Капан

© Photo : Facebook / Arman Tatoyan Баннер с надписью "Добро пожаловать в Азербайджан" на дороге, ведущей из города Капана в село Чакатен (2 февраля 2021).
Баннер с надписью Добро пожаловать в Азербайджан на дороге, ведущей из города Капана в село Чакатен (2 февраля 2021).  - Sputnik Армения, 1920, 06.02.2021
По данным мэра Капана, российские военные не дали азербайджанским силам выдвинуться к автотрассе, перекрыв дорогу бронетехникой. Однако в Минобороны Армении отрицают, что имел место какой-либо инцидент.

ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik. Российские пограничники погасили инцидент на трассе из Гориса в Капан. Сведения об инциденте подтвердил корреспонденту Sputnik Армения мэр Капана Геворк Парсян.

Инцидент начался со стрельбы по указателю "Добро пожаловать в Азербайджан", который был установлен вблизи дороги. Азербайджанские военные, воспользовавшись этим, попытались продвинуть свои позиции вперед. Но российские военные, в свою очередь, выдвинулись навстречу, не дав им пройти. Для этого на дорогу выдвинулся российский БТР.

Сейчас дорога в безопасности, российские военные контролируют ситуацию.

Омбудсмен Арман Татоян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.12.2020
Татоян обратится в международные структуры из-за вывески "Добро пожаловать в Азербайджан"

Некоторые участки трассы из Гориса в Капан, на юге Армении, теперь находятся в непосредственной близости от территории, контролируемой Азербайджаном.

Позднее Минобороны Армении выступило с опровержением. "Согласно данным, полученным из СНБ (этот участок входит в зону ответственности погранвойск СНБ Армении), на участке Воротан-Давид Бек межгосударственной трассы Горис-Капан, инцидентов не зафиксировано", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Еще в конце декабря прошлого года омбудсмен Армении Арман Татоян обратился в международные структуры из-за установки вывески "Добро пожаловать в Азербайджан" на трассе Горис-Капан.

Напомним, ситуация в Сюникской области Армении обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. После этого начался процесс демаркации границы с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов. В Сюнике начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе Давид Бек и Шурнух.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала