Любил Армению и хранил традиции езидов: в возрасте 83 лет скончался Азиз Тамоян

© SputnikАзиз Тамоян
Азиз Тамоян - Sputnik Армения
Подписаться на
Тамоян многие десятилетия работал над сохранением языка и культурного наследия езидов, участвовал в создании учебников для езидских школ Армении. Организовал отряды, расчищавшие завалы землетрясения 1988 года и воевавшие в Карабахе.

ЕРЕВАН, 2 янв — Sputnik. В возрасте 83 лет скончался один из основателей езидской общины Армении Азиз Тамоян. Сведения об этом подтвердил Sputnik Армения депутат парламента Армении от езидской общины Рустам Бакоян.

Езидский певец Ибрагим Халил - Sputnik Армения
"Герои не умирают": певец из Германии посвятил клип погибшим в Карабахской войне езидам

Азиз Тамоян занимал хозяйственные должности в сельсоветах езидских сел Армянской ССР, в том числе села Зовуни близ Еревана, где он и жил в последние годы.

В конце 80-х Тамоян организовал отряд своих соотечественников из примерно 500 человек, которые участвовали в освобождении Арцаха. Отряд был назван по имени Джангир-аги, который командовал езидским отрядом во время битвы при Баш Апаране в мае 1918 года, когда Армения отразила наступление турецких войск. В те же годы Тамоян организовал и езидский спасательный отряд, участвовавший в ликвидации последствий Спитакского землетрясения 1988 года.

В советское время езиды не всегда фигурировали как народ: по языковому принципу их отождествляли с курдами. Например, в союзной переписи населения 1970 года они учтены в составе курдов. Тамоян был одним из создателей езидской газеты, а в 90-е годы участвовал в создании учебников для езидских школ. Он автор книг об истории, культуре и быте езидов, о геноциде езидского народа в Османской империи (вместе с греками, ассирийцами и армянами), об их участии в освободительной борьбе в Западной Армении, в Первой Республике Армения, а также в Карабахской войне.

Тамоян, еще в советское время, был первым, кто наладил связь езидов Армении с соотечественниками на исторической родине – в верхнем Междуречье, то есть на севере нынешних Ирака и Сирии. Целью его жизни было укрепить самосознание езидов, знание родного языка, чувство гордости за свою историю, почтение к своей вере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала