Азербайджанцы пришли и сказали, что ГЭС на их территории - глава армянского Караунджа

© Sputnik / Aram NersesyanВиноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область
Виноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Лусине Аветян, ни сады сюникского села Караундж, ни ГЭС не являются азербайджанской территорией. Еще в советские годы произошел обмен.

ЕРЕВАН, 30 дек — Sputnik. Глава села Караундж Сюникской области Армении Лусине Аветян в беседе со Sputnik Армения заявила, что администрация Караунджа не участвует в процессе сверки границ с Азербайджаном, руководство отстранили от процессов.

© Photo : provided by Lusine AvetyanГлава общины Караундж Лусине Аветян
Азербайджанцы пришли и сказали, что ГЭС на их территории - глава армянского Караунджа - Sputnik Армения
Глава общины Караундж Лусине Аветян

Ранее стало известно, что общинные земли Караунджа общей площадью в 30 гектаров и расположенную на ее административной территории ГЭС также отдают Азербайджану в рамках пресловутой сверки границ.

"Как и во всех предыдущих случаях, границу чертят по системе GPS, которая показывает, что граница проходит по территории села. Но дело в том, что еще в советские годы произошел обмен, в результате которого данный участок достался Армении. Сады, которые теперь переходят противнику, считаются законной территорией села", — сказала Sputnik Армения Аветян.

По ее словам, азербайджанцы появились на территорию ГЭС и заявили, что это их территория.

"Но официально нам никто ничего не говорил. В областной администрации сказали лишь, что нужно провести инвентаризацию имущества сельчан, у кого сколько земли на тех территориях, которые переходят под азербайджанский контроль, кто какой собственностью владеет", — отметила она.

Караундж - Sputnik Армения
Еще одна "жертва" демаркации? Земли села Караундж и ГЭС в Сюнике отдают Азербайджану

Аветян заверила, если будет необходимо, то жители Караунджа готовы защищаться. Но ситуация неопределенная, никто не понимает, что будет дальше.

Напомним, ситуация в Сюникской области Армении обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. После этого начался процесс демаркации границы с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов. В Сюнике начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе Давид Бек и Шурнух.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности в Сюнике.

Лента новостей
0