От прекращения войны в Карабахе выигрывают все - глава Комитета по обороне СФ России

© Sputnik / Andranik GhazaryanВиктор Бондарев во время интервью корреспонденту Sputnik Армения Ашоту Сафаряну (7 ноября 2019). Гюмри
Виктор Бондарев во время интервью корреспонденту Sputnik Армения Ашоту Сафаряну (7 ноября 2019). Гюмри - Sputnik Армения
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший главком ВКС Виктор Бондарев рассказал о значимости российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 29 дек — Sputnik. Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе обеспечит мир в регионе в долгосрочной перспективе, такое мнение высказал в интервью ТАСС глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Россия не в первый раз играет решающую роль в урегулировании конфликтов между нашими ближайшими соседями. Мы глубоко уважаем обе противоборствующие стороны и желаем им только добра и благополучия, которые невозможны в условиях войны", - сказал Бондарев.

По словам сенатора, трехстороннее соглашение России, Армении и Азербайджана "прекратило братоубийственную войну в Нагорном Карабахе и позволило избежать дальнейшего кровопролития".

Бывший начальник штаба - заместитель командующего миротворческим контингентом ООН в секторе Сараево (Босния и Герцеговина) в 1994-1996 годах Андрей Демуренко - Sputnik Армения
Экс-миротворец Демуренко: в Карабахе нашим военным не пришлось стрелять

"Азербайджан согласился на полное прекращение огня и ввод на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск российских миротворцев. Армения в свою очередь пошла на серьезные территориальные уступки по "поясу безопасности", чтобы сохранить жизни жителей Нагорного Карабаха и контроль за большей частью территории", - подчеркнул Бондарев.

Он добавил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией затяжной, он возник не вчера. А территориальные притязания и споры о принадлежности той или иной земли, как правило, не исчерпываются сложившейся на текущий момент конфигурацией сил. В таких вопросах, по словам главы Комитета, всегда возможен регресс, так как у каждой стороны своя правда.

"Дабы его избежать, наши миротворцы останутся в Карабахе, что обеспечит не только прекращение огня, но и как минимум пятилетний срок мирного сосуществования в Закавказье... От прекращения войны в Нагорном Карабахе выигрывают все. Надеемся, что оно станет переломным в ходе многолетнего противостояния, а также создаст предпосылки к установлению прочного мира в регионе", - добавил глава комитета Совфеда.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. В Карабахе был размещен миротворческий контингент России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский