Армения возвращается к международно признанным границам – премьер о ситуации в Сюнике

© Sputnik / Aram NersesyanЖители Сюника перекрыли дорогу Горис-Мегри (18 декабря 2020). Сюник
Жители Сюника перекрыли дорогу Горис-Мегри (18 декабря 2020). Сюник - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава правительства Армении Никол Пашинян объяснил процессы, происходящие на сюникском участке границы с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik. Армения возвращается к международно признанным границам по итогам демаркации в Сюникской области. Для защиты этих рубежей привлечены в том числе и российские погранвойска. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу в ходе видеообращения.

Глава администрации села Шурнух Акоп Аршакян показывает карту (18 декабря 2020). - Sputnik Армения
От советских границ до GPS: разбираемся, что происходит в Сюнике

"Сегодня российские погранвойска и другие силы задействованы в охране границ в Сюнике. Это, с точки зрения безопасности, совершенно новая реальность", – отметил Пашинян.

Глава правительства Армении опроверг мнение о том, что в Сюнике "сдают территории" или же возникла угроза потери земли.

"В эти дни в Сюнике проводится уточнение границ, ВС Армении останавливаются на международно признанных границах республики. Это приводит к изменениям, создает определенные сложности и неудобства, более того, вызывает эмоции. Звучат оценки, что происходящее – это сдача Сюника или угроза потери Сюника. Но реальность совершенно иная", - пояснил Пашинян.

По словам премьера, все это делается для обеспечения безопасности в Сюнике. Он подчеркнул, что в последние дни на участках, которые находятся за международно признанными границами Армении, возникла вероятность возобновления боевых действий. Если бы эскалация была допущена, то бои могли перекинуться и на Сюникскую область со всеми вытекающими из этого последствиями.

Азербайджанские ВС вплотную подошли к селу Шурнух Сюникской области Армении>>

Премьер подчеркнул, что, останавливаясь на международно признанных рубежах, создается новая гарантия безопасности для Сюника.

Вице-мэр Гориса Менуа Овсепян на перекрытой дороге Горис-Мегри (18 декабря 2020). Сюник - Sputnik Армения
Потеряв Сюник, потеряем и Армению – замглавы Гориса

"Мы не уступили ни одного миллиметра земли в Сюникской области", - сказал Пашинян.

Вместе с тем, глава правительства Армении не исключил, что в результате происходящего могут возникнуть логистические проблемы, усложниться функционирование некоторых дорог. Однако, по его мнению, все это – решаемые вопросы, власти прилагают усилия для их урегулирования, в том числе и с помощью трехстороннего заявления по Карабаху.

Напомним, ситуация на границах Сюникской области обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы. После этого начался процесс демаркации границы с Азебайджаном, что вызывало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов. В частности, главы общин Сюникской области на встрече с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном выразили свою обеспокоенность относительно ситуации на границе. В ответ министр заверил, что Армения не собирается уступать Азербайджану ни метра территории в Сюникской области. Тем не менее, в Сюнике начались акции протеста, местные жители перекрывают дороги, требуя решить проблему границ.

Лента новостей
0