Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Зейналян: возвращены также те граждане, которые удерживались в Азербайджане до войны

© Sputnik / Aram NersesyanРоссийский самолет в военнопленными прибывает из Баку в аэропорт Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн
Российский самолет в военнопленными прибывает из Баку в аэропорт Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший министр юстиции Артак Зейналян отметил, что процесс по возвращению армянских граждан, находящихся в Азербайджане, продолжится.

ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik. В Армению российским бортом прибыли не только лица, взятые в плен и заложники ВС Азербайджана в ходе боев в Карабахе, но и те граждане, которые удерживались в этой стране до войны. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян.

По его словам, половина возвращенных - это граждане, для защиты прав которых он и адвокат Сирануш Саакян представили жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

"Мы проинформируем общественность о наших дальнейших шагах по полному восстановлению их прав. В то же время мы подтверждаем нашу неизменную приверженность возвращению других армянских граждан, удерживаемых в Азербайджане", - написал Зейналян.

Самолет с пленными на борту приземлился в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Самолет с более чем 40 армянскими пленными приземлился в Ереване

Ранее самолет с 44 армянскими пленными приземлился в Ереване на аэродроме "Эребуни". Вернулись те граждане, факт пленения которых был подтвержден Международным комитетом Красного Креста и Баку. По предварительным данным, это 30 военнослужащих и 14 гражданских лиц. 

Глава правительства Армении Никол Пашинян ранее сообщил, что Ереван и Баку смогли согласовать обмен пленными по принципу "всех на всех". По данным омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна, азербайджанская сторона удерживает 60 военнопленных и 40 гражданских лиц.

В рамках процесса обмена пленными и заложниками Баку было передано 12 человек. Известно о том, что в Азербайджан вернулись Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, осужденные в Карабахе за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.

Лента новостей
0