Как вынудить Баку вернуть остальных пленных – Зейналян объяснил механизмы

© Sputnik / Aram NersesyanПленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн
Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Женевская конвенция предполагает возвращение всех пленных после окончания боевых действий, но реальных механизмов обеспечить реализацию этих норм почти нет.

Ашот Сафарян, Sputnik Армения

Вопрос возвращения пленных граждан Армении, ставших таковыми в ходе войны в Арцахе, медленно, но верно движется к положительной развязке. Вчера на авиабазу "Эребуни" в Ереване приземлился российский борт с 44 пленными военнослужащими и гражданскими лицами.

Некоторые ранены: полное видео о возвращении из Азербайджана армянских пленных>>

К сожалению, вернулись не все пленные, а лишь те, факт пленения которых был ранее зафиксирован Международным Комитетом Красного Креста. Однако по различным данным, в Азербайджане могут еще оставаться порядка 60 человек. К примеру, еще до возвращения пленных омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявлял, что у противника находятся порядка 60 армянских военнослужащих и 40 гражданских лиц. Но что делать, если Красный Крест никак не "находит" этих людей, а азербайджанское руководство не спешит о них говорить.

Не понять, не ждавшим им... Кадры встречи в Ереване первой группы пленных>>

По словам правозащитника, бывшего министра юстиции Артака Зейналяна, Женевская конвенция предполагает немедленное возвращение всех без исключения военнопленных и удерживаемых гражданских лиц после завершения боевых действий. Но особых механизмов соблюдения норм конвенции нет, сказал он в интервью Sputnik Армения.

"Мы пытаемся перенести вопрос в сферу действия Европейской конвенции по правам человека и правомочий Европейского суда по правам человека. Мы пытаемся также различными методами идентифицировать людей, оказавшихся в плену, и тем самым добиться их возвращения", - сказал экс-министр.

Он надеется, что Красный Крест продолжит способствовать поиску и возвращению пленных.

Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Что мы знаем о военных и гражданских лицах, удерживаемых Азербайджаном до войны?

Стоит напомнить, что боевые действия завершились 9 ноября, а пленные возвращаются только спустя месяц с лишним. Со слов нашего собеседника, такая долгая процедура была обусловлена либо произволом Азербайджана, либо неспособностью политического руководства контролировать действия своих военных.

"Не исключено, что в руках азербайджанских полевых командиров есть пленные, о существовании которых политическое руководство Азербайджана не знает", - добавил бывший министр юстиции.

Говоря о вернувшихся гражданах, Зейналян назвал неприемлемой публикацию их имен и фотографий.

"Я бы воздержался афишировать их имена. Понятно, что проблема резонансная, ее масштаб очень серьезный, и общественный интерес большой, но нужно понять, что есть необходимость соблюдения процедурных прав и интересов. Есть также право на конфиденциальность судопроизводства. Люди должны проявлять уважение к этому праву", - отметил юрист.

Сергей Маркедонов - Sputnik Армения
Насколько серьезным было декабрьское обострение в Карабахе? Анализирует Маркедонов

Напомним, глава правительства Армении Никол Пашинян ранее сообщил, что Ереван и Баку смогли согласовать обмен пленными по принципу "всех на всех". В рамках процесса обмена пленными и заложниками в Баку было передано 12 человек. Известно также о том, что в Азербайджан вернулись Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, осужденные в Карабахе за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.

Лента новостей
0