Власти Армении сделали все, чтобы приблизить войну в Карабахе - Кочарян

© Photo : administration of Robert KocharyanРоберт Кочарян во время интервью телеканалам "5-ый канал", "Второй телеканал Армении" и "Еркир Медиа" (29 июля 2020).
Роберт Кочарян во время интервью телеканалам 5-ый канал, Второй телеканал Армении и Еркир Медиа (29 июля 2020). - Sputnik Армения
По мнению второго президента Армении, Ереван не оставил Баку никаких шансов, кроме как начать войну.

ЕРЕВАН, 4 дек - Sputnik. Руководство Армении своими неосторожными действиями и заявлениями сделало все, чтобы приблизить войну в Карабахе. Об этом заявил второй президент Роберт Кочарян в интервью "5-му каналу".

Виктор Согомонян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (1 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Пашинян говорит неправду": глава офиса Роберта Кочаряна о заявлениях премьера по Карабаху

"Я уверен что власти сделали все, чтобы сделать войну неизбежной. Во-первых переговорный процесс был заведен в тупик, и был заведен осознанно. Своими взаимоисключающими заявлениями мы породили ситуацию, при которой сопредседатели не знали что хочет армянская сторона. Было впечатление, что Армения делает все для тупика. И война началась в тот момент когда никто не сомневался – переговоры срываются армянской стороной", - отметил Кочарян. 

Еще один фактор, ставший спусковым крючком – это то, что армянская сторона легитимизировала азербайджанскую агрессию против Карабаха.

"Основной существования Арцаха является право на самоопределение. Но Ереван своими заявлениями загнал вопрос в поле территориальной целостности. В итоге ни одна страна не осудила Азербайджан, начавший войну", - добавил он.

Непосредственным виновником всех этих ошибок Кочарян считает премьер-министра Армении.

Он считает, что все началось с того, что армянская сторона спровоцировала приграничный конфликт в Тавуше в июле. Это было фатальной ошибкой, учитывая, что за месяц до этого начальник Генштаба докладывает о неготовности Армении к войне.

Экс-президенты готовы были открыто поддержать Пашиняна, но он сам этому помешал – Мусинян>>

Кочарян также раскритиковал заявления экс-министра обороны Давида Тонояна о «новой войне за новые территории».

"По сути мы устами министра озвучили такую угрозу против Азербайджана, что кратчайшим путем устранения этой угрозы было непосредственное вовлечение Турции в войну на стороне Баку", - сказал он.

Еще одной ошибкой он считает неспособность руководства закрыть небо Арцаха для вражеских дронов. На 120 миллионов долларов, выданных в качестве премий госчиновникам, можно было закупить несколько современных средств обороны.

Роберт Кочарян перед началом интервью телеканалам 5-ый канал, Второй телеканал Армении и Еркир Медиа (29 июля 2020). - Sputnik Армения
Кочарян пояснил, когда Нагорный Карабах перестал участвовать в переговорах

Он в целом убежден, что у Армении была возможность не проиграть войну.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала