МИД России прокомментировал вопрос сохранения культурных памятников в Карабахе

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМария Захарова
Мария Захарова  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства обратила внимание на заявление партнеров ЮНЕСКО.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел РФ прокомментировало вопрос сохранения культурно-исторического и религиозного наследия в Нагорном Карабахе

"Отдельно хотела бы остановиться на теме сохранения памятников в регионе Нагорного Карабаха. Мы приветствуем совместное заявление Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Международного совета архивов, Международного совета музеев (ИКОМ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений по ситуации в Нагорном Карабахе", - сказала на еженедельном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Эти авторитетные НПО-партнеры ЮНЕСКО призвали все стороны, вовлеченные в реализацию соглашения о прекращении огня, в активном режиме обеспечивать уважительное отношение и защиту всех объектов культурно-исторического, архитектурного и религиозного наследия, в том числе, в рамках положений Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в ходе военного конфликта от 1954 г.

Российские миротворцы у монастырского комплекса Дадиванк (16 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников

Москва рассчитывает, что экспертный потенциал этих организаций будет в полной мере задействован при подготовке и направлении в регион миссии ЮНЕСКО во взаимодействии с армянской и азербайджанской сторонами.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными и телами, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

Лента новостей
0