МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу

Во внешнеполитическом ведомстве Франции уже прокомментировали резолюцию с признанием независимости Карабаха, принятую Сенатом.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции, заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

Несколько минут назад французский Сенат в среду абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Документ носит рекомендательный характер.

"Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе. Это не политика правительства (Франции), это не политика Армении, это не политика наших партнеров", - сказал Лемуан в ходе обсуждения в Сенате резолюции о необходимости признания Карабаха.

Независимость Нагорного Карабаха не признала ни одна страна, даже Армения, заметил Лемуан. При этом он добавил, что Франция не может оказывать давления на содержание переговоров, так она посредник, признанный обеими сторонами конфликта.

Здание Министерства иностранных дел Карабаха - Sputnik Армения
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР

Он напомнил, что на недавней конференции министров Международной организации Франкофонии, которая прошла на днях, Армения подтвердила свою приверженность формату Минской группы ОБСЕ.

"Поэтому приходится сказать ясно: одностороннее признание Францией независимости Карабаха не принесет пользы никому - ни Армении, ни жителям Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы", - добавил статс-секретарь МИД Франции.

Такой же вопрос признания в свое время обсуждался в случае с Палестиной. Но и тогда МИД Франции выразил мнение, что одностороннее признание окажет давление на переговоры, а символическое признание никак им не поможет.

При этом, добавил он, Франция не отказывается от активной роли посредника. Вместе с Россией и США, двумя другими сопредседателями, нужно найти баланс между территориальной целостностью Азербайджана и правом на самоопределение народа Карабаха, преимущественно армянского, добавил он.

Новая реальность, сложившаяся в Карабахе, требует пересмотра переговорного процесса без отказа от основополагающих принципов его урегулирования, подытожил он.

Согласно тексту резолюции, Сенат призывает "к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в регионе с 27 сентября". Авторы резолюции рекомендовали властям страны "в рамках Минской группы настаивать на обеспечении защиты населения путем размещения под ее эгидой международных сил в соответствии с рекомендациями мирного плана 2007 года".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала