00:12 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
65305218

Принятие резолюции сенаторы встретили всеобщими аплодисментами стоя. Резолюция носит рекомендательный характер.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. За проголосовали 305 депутатов, при 1 против.

Как отметил докладчик по резолюции, сенатор Брюно Ретайо, проект был подписан руководителями всех депутатских групп Сената – правых, центристов и левых. Это означает, что вопрос стоит выше межпартийных разногласий – он касается ценностей, на которых основана Франция, подчеркнул Ретайо.

Он выразил убеждение, что происходящее в Нагорном Карабахе – не отдаленный локальный конфликт, он касается и французов. Конфликт перестал быть локальным после массивной и решающей поддержки Эрдогана, который ведет экспансионистскую, неоосманскую и исламистскую политику. Это угроза мировой безопасности, которая противоречит и интересам Франции. Режим Эрдогана провоцирует целый ряд региональных конфликтов, от Ливии до Кавказа, Греции и Кипра.

"Я в точности цитирую слова Эрдогана: "Нагорный Карабах стал страной ислама и вернулся под сень полумесяца”. Сколько еще нужно агрессии, чтобы Европа наконец объявила реальные санкции – дипломатические, но прежде всего экономические? Когда же мы сами перестанем быть наивными?", - заявил сенатор.

Недавно стало известно, что Французское агентство развития за несколько лет выделило Турции кредитов в общей сложности примерно на четверть миллиарда евро, чтобы эта страна подготовилась к вступлению в Евросоюз. Такая наивность была недопустима, добавил Ретайо.

Франция не должна отворачиваться от дружбы с Арменией. Тем более что речь идет не только об Армении, но и о ценностях Франции - ценностях, которые были попраны с использованием запрещенного оружия, жестокостями против мирного населения в Карабахе.

"После всего этого изменить Армении - значит изменить нам самим", - подытожил он.

Отметим, проект резолюции призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах. Проект документа осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу>>

Проект предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция



Главные темы

Орбита Sputnik