Российские миротворцы развернули наблюдательный пункт у Дадиванка. Видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Дадиванке будет размещено два поста миротворцев – один при въезде в населенный пункт, а другой - непосредственно у монастыря, сообщил старший лейтенант Олег Коваленко из состава миротворческих сил РФ, размещенных в Карабахе.

Он отметил, что контингент размещался с благословения отца Ованнеса, который лично представил им местность и помещение, рассказал об обстановке.

После этого миротворцы дождались вывоза техники реставраторов и начали планомерную деятельность по размещению здесь наблюдательного поста.

"Первоначально мы готовились встретить недопонимание и даже провокационные действия, но наши ожидания оказались неоправданными. Местные жители встретили нас радушно. Это мое открытие. Народ добродушный и во всем пытается оказать помощь, как минимум моральную поддержку большинство оказывает", – рассказал Коваленко.

По его словам, в первые дни была заметна подавленность людей, которые приезжали и прощались с монастырем. Однако, увидев миротворческий контингент, они воспряли духом, старались оказать нам любую необходимую помощь.

Монастырский комплекс Дадиванк перед вступлением в силу соглашения о передаче земель - Sputnik Армения
Дадиванк останется под контролем российских миротворцев – канцелярия Эчмиадзина

Сейчас миротворцы готовятся к договоренностям, которые вступят в силу с 25 ноября, поэтому с сегодняшнего момента будут оборудованы наблюдательные посты. "Никакого усиления с 25 ноября не будет, будет проводится планомерная работа", – сказал он.

Коваленко рассказал, что перед отправкой на миротворческую миссию с личным составом ВС РФ были проведены уроки по этнографии, истории и религии. Бойцы знают предпосылки конфликта, который возник и историю края. Увидев Дадиванк, миротворцы смогли воочию оценить достояние армянского народа.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0