Дадиванк останется под контролем российских миротворцев – канцелярия Эчмиадзина

© Sputnik / Aram NersesyanМонастырский комплекс Дадиванк перед вступлением в силу соглашения о передаче земель
Монастырский комплекс Дадиванк перед вступлением в силу соглашения о передаче земель - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сообщению главы информационной службы Эчмиадзина, в Дадиванке остаются священнослужители, которые будут проводить церковные обряды и церемонии.

ЕРЕВАН, 14 ноя – Sputnik. Монастырский комплекс Дадиванк находится под контролем российских миротворцев и опасность ему не угрожает. Об этом сообщил в Facebook глава информационной службы Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

Монастырский комплекс Дадиванк перед вступлением в силу соглашения о передаче земель - Sputnik Армения
"Прощание со святыней": о чем молились армяне в Дадиванке - фото из серии "No comment"

"В настоящее время в монастыре находятся несколько священнослужителей, которые продолжат регулярно проводить церковные обряды и церемонии", - сообщил иерей Ваграм.

Дадиванк или Хутаванк – один из древнейших христианских памятников не только Армении, но и всего мира. Несмотря на то, что он датируется IX-XIII веками, согласно преданию, первый камень памятника был заложен в I веке.

Здесь принял мученическую смерть и был захоронен святой Дади – ученик апостола Фаддея, проповедовавший христианство в этих областях. Монастырь же строился на месте его захоронения.

Комплекс расположен на холме, с обеих сторон окружен оврагами. На его территории сохранились более 30 построек, важнейшей из которых является церковь святой Богородицы, построенная в 1214 году княжной Арзу-Хатун. Стены церкви украшены фресками. На территории монастыря находятся бесценные хачкары, датируемые XII-XIII веками.

Напомним, лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Лента новостей
0