Соглашение по Карабаху не означает поражения Армении - бывший сопредседатель МГ ОБСЕ

© Sputnik / Dmitri PisarenkoНа передовой в Карабахе (29 сентября 2020).
На передовой в Карабахе (29 сентября 2020). - Sputnik Армения
По словам Кэри Кавано, со взятием азербайджанскими силами Шуши с ее господствующим положением над столицей Карабаха Степанакертом сложилась критическая ситуация для армянских войск и населения, и Россия помогла предотвратить худший исход.

ЕРЕВАН, 12 ноя - Sputnik. Соглашение по Карабаху, подписанное при посредничестве России, не является поражением Армении. Оно позволяет избежать худшего сценария с полной потерей Карабаха и огромными жертвами. Об этом сказал РИА Новости бывший спецпредставитель США по урегулированию конфликтов в Евразии Кэри Кавано.

Встреча глав МИД РФ и Франции Сергея Лаврова и Жан-Ив Ле Дриана - Sputnik Армения
Лавров сказал главе МИД Франции, что легло в основу трехстороннего заявления по Карабаху

По словам экс-дипломата, который в прошлом отвечал за карабахское урегулирование в госдепе США, соглашение на самом деле помогло предотвратить катастрофические последствия после уже состоявшегося военного поражения Армении.

"Это ошибка, когда пресса характеризует сделку как победу для Азербайджана и поражение для Армении. Думаю, в реальности Азербайджан уже добился победы в боях на местах. Земли были приобретены путем военной силы. Сделка, как мне представляется, - это усилия Москвы по прекращению кровопролития. Прекращения в тот момент, когда оно могло стать еще намного хуже", - сказал Кавано.

Со взятием азербайджанскими силами Шуши с ее господствующим положением над столицей Карабаха Степанакертом сложилась критическая ситуация для армянских войск и населения, и Россия помогла предотвратить худший исход, уверен Кавано.

"Думаю, что Москве и Еревану на данный момент было понятно, что с потерей этого города была опасность того, что (для Армении) будет потеряно все", - добавил он.

"Россия увидела возможность того, что все население Степанакерта или большая его часть была бы убита - это огромные потери и разрушения", - сказал экс-дипломат.

По его словам, эту же потенциальную катастрофу увидел и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Он увидел возможность того, что весь Карабах будет потерян", - сказал Кавано.

Кавано напомнил, что Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, был де-факто отрезан, а северный путь отхода гражданских лиц находился также под угрозой азербайджанской артиллерии.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Армения
Москва исходит из того, что заявление по Карабаху будет исполнено - МИД РФ

"Не было по-настоящему безопасного выхода (из Карабаха). Думаю, он (Пашинян — ред.) это увидел. Думаю, что и Москва ясно дала понять, что ситуация дошла до того момента, когда армянские силы не могли выдержать азербайджанского наступления", - пояснил Кавано.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях и должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала