Все пойдет в дело: глава ЦИК Армении – о закупках для несостоявшегося референдума

© Sputnik / Aram NersesyanПредседатель ЦИК Тигран Мукучян
Председатель ЦИК Тигран Мукучян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конверты для бюллетеней, печати и все, что не идентифицируется с данным референдумом, можно будет использовать для других выборов – например, муниципальных в предстоящем году, отметил Тигран Мукучян.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Материалы, закупленные для несостоявшегося конституционного референдума, можно будет использовать в для последующих выборов. Об этом заявил в парламенте председатель Центризбиркома Тигран Мукучян, отвечая на вопросы депутатов.

Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Парламент Армении сэкономил около 1,75 млн долларов на командировках и премиях

По его словам, речь идет о конвертах для бюллетеней, печатях – обо всем, что не идентифицируется с референдумом по Конституции, который должен был пройти в начале апреля.

Так или иначе, подчеркнул Мукучян, основную часть расходов составила бы оплата труда членов участковых избиркомов, а эти деньги, естественно, истрачены не были. Таким образом, финансовых убытков несостоявшийся референдум не нанес, добавил он.

Что касается выборов в местное самоуправление, которые были назначены на декабрь, то их, очевидно, придется отложить, добавил глава Центризбиркома. 

Дата выборов объявляется за 70 дней до их проведения, но в случае военного или чрезвычайного положения выборы не могут ни проводиться, ни объявляться. Таким образом, выборы органов местного самоуправления будут перенесены на следующий год, скорее всего, на март, уточнил Тигран Мукучян.

Парламент Армении сэкономил около 1,75 млн долларов на командировках и премиях>>

Напомним, референдум по изменениям в конституции был запланирован с целью сменить состав Конституционного суда и вывести из него тех судей, которые проработали более 12 лет (срок, предусмотренный по новой Конституции 2015 года). Председатель суда Грайр Товмасян, избранный по прежнему порядку, должен был стать обычным судьей. Тем не менее из-за пандемии коронавируса референдум не состоялся, а смещение судей было проведено законодательным путем.

Лента новостей
0