МИД Греции выразит протест Турции в связи с новым морским оповещением

© AP Photo / Ibrahim Laleli/DHAТурецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).
Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
В последнее время резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводит сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ).

ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Новое незаконное международное оповещение НАВТЕКС (Navtex) о планах Турции провести сейсмическую разведку в пределах греческого континентального шельфа к югу от Родоса нарушает международное право, Греция заявит протест и проинформирует союзников и партнеров, сообщила пресс-служба МИД Греции.

Греческое судно выдворило турецкий корабль из спорных вод>>

Турция выпустила оповещение НАВТЕКС, в котором говорится, что судно Oruc Reis совместно с судами Ataman и Cengizhan будет заниматься сейсмической разведкой в Восточном Средиземноморье к югу от Родоса до 4 ноября.

"Выдача турецкой стороной нового незаконного Navtex, с помощью которого она резервирует морской район в пределах греческого континентального шельфа к югу от Родоса с целью проведения незаконных сейсмических исследований, в который раз показывает, что Турция с ее продолжающейся эскалацией провокационных действий и нарушений права полностью игнорирует основные нормы международного права. Она ведет себя, как государство-изгой, которое хочет дестабилизировать регион и увеличить напряженность. Это незаконное действие мешает любой попытке деэскалации", — говорится в сообщении МИД.

МИД отмечает, что действия Турции противоречат постоянным призывам международного сообщества, в том числе недавним Европейского союза.

"Греция безоговорочно осуждает это неприемлемое поведение, которое, по сути, еще больше отдаляет перспективы конструктивного диалога, и призывает Турцию немедленно отменить незаконный Navtex, выпущенный рано утром", — говорится в сообщении.

Глава МИД Греции призвал коллег из Германии и Испании ввести оружейное эмбарго для Турции>>

Министр иностранных дел Никос Дендиас дал указание немедленно заявить протест турецкой стороне, а также проинформировать союзников и партнеров о продолжающемся провокационном поведении Турции, сообщил МИД.

Лента новостей
0