07:50 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
В мире
Получить короткую ссылку
797101

Греческая сторона призывает своих партнеров по ЕС не выдавать разрешения на поставки подводных лодок, фрегатов и самолетов в Турцию.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас направил письма своим коллегам в Германии и Испании – Хайко Маасу и Аранче Гонсалес-Лайя, по поводу недавних провокационных действий Анкары, призвав эти страны ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию. Об этом во вторник сообщает Афинское Македонское агентство новостей (AMNA) со ссылкой на дипломатические источники.

В частности, глава внешнеполитического ведомства Греции призвал своего немецкого коллегу не предоставлять разрешения на экспорт в Турцию некоторых видов военной техники, например, подводных лодок, фрегатов, самолетов. Дендиас также указал на целый ряд провокационных действий Турции, направленных на создание fait accompli с использованием военных средств.

В этом контексте Дендиас напомнил об обязательстве государств-членов ЕС приостановить экспорт военной техники в третьи страны, если эта техника используется в агрессии или региональной дестабилизации. Именно это, как подчеркнул глава МИД Греции, и делает Турция.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились в связи с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные Силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность.

Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Турция – больше не партнер в Восточном Средиземноморье: Макрон резко раскритиковал Анкару>>

Вскоре после того, как Анкара вывела исследовательское судно Oruç Reis и военные корабли из Восточного Средиземноморья, министерство иностранных дел Греции 22 сентября сообщило о договоренности возобновить зондирующие контакты с Турцией, прерванные в 2016 году, и в ближайшее время провести 61-й раунд контактов. Однако уже 12 октября стало известно, что турецкое судно Oruc Reis до 22 октября будет заниматься сейсмической разведкой в Восточном Средиземноморье, недалеко от островов Греции.

По теме

Турецкое судно намерено провести сейсморазведку недалеко от островов Греции
МИД Греции: нужны срочные переговоры по Карабаху в формате сопредседательства МГ ОБСЕ
Премьер Армении и глава МИД Греции обсудили шаги по противодействию политике Турции
Греция увеличивает срок службы в ВС на фоне конфликта с Турцией
Теги:
самолеты, ЕС, эмбарго, Турция, испания, Германия, Греция, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik