С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане

Порядка 30 женщин из Нагорного Карабаха пекут "женгялов хац", который расходиться по всему Еревану. Скоро они уже начнут печь настоящую пахлаву.

Пока карабахские мужчины защищают Родину на передовой, их жены и матери, дочери и сестры пекут в курортном городе Дилижан горячие лепешки с начинкой из зелени - "женгялов хац".

Временно живущие в Дилижане жители Карабаха пекут женгялов хац - Sputnik Армения
"Лох лава!", или Как женщины из Карабаха укрепляют тыл горячим "женгялов хац"

Они приехали из разных районов Карабаха в разные дни. Выпечка традиционных лепешек армянской кухни помогает им не только отвлечься от постоянных переживаний за мужчин на фронте, но также подзаработать и отблагодарить приютившую их семью. Тут подшучивают, что карабахская женщина должна с 14 лет уметь печь вкусные лепешки, "если конечно не будет путать кындзмндзук с тыртнджуком" (названия двух видов зелени, которые используются в начинке. - ред.).

Женщины пунктуальны и дисциплинированы – приступают к работе в восемь часов. Они четко разделили обязанности, и каждая выполняет ту часть работы, которую может сделать лучше всех. А весь процесс контролирует Алена из Степанакерта, которая и предложила идею с организацией малого цеха. Кстати, она уже задумала, чем можно заменить "женгялов хац", когда похолодает. Группа уже начала печь настоящую карабахскую пахлаву, и уже есть клиенты.

"Не дай Бог здесь надолго задержаться, но если придется, то придумаем чем заняться", - отмечает она.

Вкусные лепешки укладываются в коробки, на которых оставляются полные юмора и оптимизма автографы — надписи и пожелания.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала