Мусульмане России призывают стороны конфликта к миру в Карабахе

© Sputnik / David GalstyanБоевая позиция Армии обороны Карабаха
Боевая позиция Армии обороны Карабаха - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Духовное собрание мусульман России поддержало инициативу патриарха Московского и вся Руси Кирилла, который в начале месяца призвал установить перемирие в Карабахе.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Религиозным и светским лидерам Армении и Азербайджана, а также "всем людям доброй воли" следует приложить усилия, чтобы остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении президиума Духовного собрания мусульман России (ДСМР).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Армения
РПЦ будет делать все для мира на многострадальной земле Карабаха - патриарх Кирилл

"Обращаемся с просьбой к религиозным лидерам и главам государств Азербайджана и Армении, к широкой общественности и всем людям доброй воли проявить твердую решимость к миру и ответственность за будущее народов, остановить кровопролитие, продолжить мирные переговоры и всемерно способствовать установлению мира на древней и многострадальной земле Нагорного Карабаха", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте организации

Духовное собрание мусульман России поддержало инициативу патриарха Московского и вся Руси Кирилла, который в начале месяца призвал установить перемирие в Карабахе, а также попросил религиозных лидеров Армении и Азербайджана способствовать прекращению кровопролития. В частности, он обратился к верховному Католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде. Он напомнил об усилиях, которые были приложены ранее религиозными лидерами для разрешения карабахского конфликта.

Решение конфликта должно быть приемлемым прежде всего для Нагорного Карабаха - РПЦ>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Лента новостей
0